外国语言文学类-商务英语

发布时间:2020-04-26

修业年限及授予学位名称:学制 4 年,最低毕业学分 165 学分,允许学习年限为 3-6 年。授予文学学士学位。

 

培养目标本专业培养具有比较扎实的英语基本技能,掌握较宽泛的国际商务基础理论知识,了解社会主义现代化市场经济的一般规律,能够适应我国现代化建设需要的, 具有较强的跨文化交流技巧,适应各类企事业单位从事国际商务活动、翻译和办公管理等方面的复合型及应用型人才。

 

培养规格及要求:本专业学生应系统掌握与商务英语相关的基础理论和基本知识,熟练掌握商务英语专业的听、说、读、写、译等基本技能和在实践中综合运用商务英语专业知识分析、解决问题的能力。

 

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力

1.(前面加不加类似英语专业的主题如:文化理解、专业知识等)了解我国近代史,熟知党的思想、政策和全球战略,树立正确的人生观与价值观,服务于国家经济建设;

2.具有扎实的英语基础知识,能够在实践中熟练运用听、说、读、写、译等基本技能;

3.掌握商务环境中的人文与科学基础知识,具有良好的口语和书面表达及交流能力;

4.熟悉商务基本礼仪、国际商务理论及国际贸易的基本法律、法规及政策,具备跨文化交流能力;

5.熟悉商品和服务进出口贸易流程、国际商务文案中的专业术语、国际贸易单据操作等规范;

6.具备涉外企、事业的管理能力及组织协调能力;

7.具有基本的第二外国语的实际运用能力;

8.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

9.具有人文社会科学素养,能够在商务实践中理解并遵守商务职业道德和规范。

10.身心健康,社会责任感强,能够忠实履行职责。

11.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

专业特色本专业面向人才市场的需求,顺应国际潮流,采用全面系统的专业教材、多媒体教学系统,由中外教师共同授课,在商务环境中对学生进行实用的专业技能培训。本专业强调培养德智体全面发展,具有扎实英语基础和良好的英语语言运用能力,了解中西方文化差异,懂得涉外礼仪,掌握商务理论,熟悉涉外商务工作相关的知识,并能用英语开展外贸业务活动、进行商务交谈,具有较强的实践能力,能在商务、外贸、翻译、涉外、宣传策划等行业一线从事翻译、文秘、商务、宣传策划等工作,具有开拓精神的高素质技能型商务外语人才。

 

主干学科与专业核心课程

主干学科:商务英语

专业核心课程:综合商务英语、高级商务英语、商务英语写作、国际贸易实务(英)、国际商务概论(英)、商务英语笔译、商务英语口译

学位课程:基础英语、英语泛读、综合(商务)英语、 商务英语视听说、商务英语写作、高级商务英语、商务英语笔译、商务英语口译、经济学原理(英)、国际商务概论(英) 、国际贸易实务(英)、 第二外语。