日语

发布时间:2020-04-26

修业年限及授予学位名称

学制四年,最低毕业学分165,允许学习年限为3-6年。授予文学学士学位。

 

培养目标:日语专业以“精通日语、熟练英语、了解世界、卓越沟通”为培养目标。培养品德高尚、身心健康,具有扎实的日英双语语言能力,宽广的知识面,较强的跨文化交际能力,良好的人文和职业素养,开阔的国际视野,能够胜任外事、外贸、文化交流、新闻出版、教育培训、跨国公司、旅游等部门的翻译、对外交流、教学、管理等工作的复合型高级日英双语人才。

主要课程:日语精读、高级日语、日语会话、日语听力、日语翻译、日语口译、日语写作、经贸日语、旅游日语等。

 

培养规格和要求:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导;具有正确的世界观、人生观和价值观,以及良好的道德品质;具有中国情怀和国际视野。

2.掌握语言学及相关人文社会科学方面的基础知识。

3.具有扎实的日语语言基础和较高的听、说、读、写、译能力。

4.具有从事日语相关专业工作所必备的较强综合日语语言应用能力。

5.具备良好的跨文化交际能力。

6.了解日本社会、历史、文化、经济等方面的基本知识,掌握从事日语商务工作必备的能力。

7.了解古典及近现代日本文学作品,具有赏析文学作品的能力。

8.具有扎实的英语语言基础和一定的英语语言实际应用能力,了解欧美文化。

9.具有较强信息技术应用能力和较好的汉语语言文化知识,以及应用能力。

10.具备文献检索、查询资料、和进行初步科学研究的能力。

11.具有良好的思辨能力、创新能力、自主学习能力和实际工作能力。

12.具有从事与日语相关工作所具有的健康体魄和顽强精神,以及较强的实践能力。

专业特色:本专业讲授日语语言的相关知识的同时,基础阶段重点训练学生的语音语调,提高学生的日语口语能力。高级阶段重点训练学生的口译、笔译、跨文化交际能力,同时讲授经贸、商务等相关的专业知识,拓宽学生的知识面,培养日语高水平应用型人才。

 

主干学科与专业核心课程

主干学科:日语精读、日语会话、日语作文、日语听力。

专业核心课程:高级日语、日语口译、日语笔译、日语阅读。

学位课程: 日语精读2、高级日语2、日语听力3、日语口译2、日语作文2、日语会话3、日语笔译、日语阅读、第二外语3。