西班牙语

发布时间:2020-04-26

修业年限及授予学位名称:学制四年,最低毕业学分165,允许学习年限为3-6年,授予文学学士学位。

 

培养目标: 本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,西班牙语听、说、读、写、译基础扎实,熟悉西班牙语言文学及翻译理论,以“新文科”教育理念使专业教学方向“西语国家国别与区域研究”体现服务国家应对当今错综复杂的国际形势及增强我国在西语世界的话语权的战略性;使“商务西班牙语”建设涵盖语言、经济和管理等多个学科交叉、融合、渗透。熟练运用该语言对西语国家国别与区域一般性研究,并掌握西语国家商务经贸理论和跨文化礼仪知识,富有创新精神和创业能力,能熟练运用西班牙语胜任相关的外事、经贸、文化、新闻、出版、教育、旅游等行业部门的工作,适应国家和四川经济社会发展以及各类涉外行业、外语教育、学术领域等行业的发展需求的国别与区域研究及高素质商务西班牙语复合型西班牙语人才。

 

主要课程:基础西班牙语、西班牙语听说、高级西班牙语、西语国家文学作品选读等。

 

培养规格及要求:本专业的学生在四年的学习中将受到西班牙语听、说、读、写、译五种技能的系统训练,牢固掌握 西班牙语基础知识和比较广泛的文化知识。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

(一)素质要求

1.了解我国有关的方针、政策、法规,坚持正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党领导;具有家国情怀和国际视野。

2.树立正确的世界观、人生观和价值观以及良好的道德品质,具有遵纪守法;强烈的社会责任感,健全的人格。

3.具有一定的体育和军事理论和实践,积极参加国防和军事教育训练;运用科学的强身健体方法,养成良好的体育锻炼习惯,达到国家规定的大学生身体素质、心理素质要求。

(二)知识要求

4.具有扎实的西班牙语语言基础听、说、读能力和人文和社会科学知识。

5.掌握西班牙语语言知识听、说、读、写、译,了解西语世界的不同国家的语音、语言的使用规则与区别;

6.具备一定的国别和区域研究与国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力。

7.应熟悉和了解西班牙语国家的文学史、主要流派及重要的作家和作品以及其社会背景。

8.熟识西班牙语国家的社会与文化,了解西语国家经济、贸易等方面的基本知识,同时了解我国国情以及中西方文化之间的区别。

9.具有初步对国别和区域研究和跨文化研究的基础理论和基本方法有一定的了解。

(三)能力要求

10.能运用西班牙语进行西语国家区域和国别研究能力;具有从事商务西班牙复合型相关专业工作所掌握的必备能力。

11.具备从事西班牙语相关的专业工作所必备较强的西班牙语语言综合运用和实践能力。

12.具备能通过外语进行一定的实际交流沟通能力及跨文化交际思辨能力,具有较强的创新创业能力。

13.具备较熟练的计算机及现代科技信息技术应用能力。掌握专业文献检索、资料查询的基本方法以及运用现代信息技术获取相关信息进行学术论文写作能力。

 

专业特色:依托“师资队伍构成国际化”的优势,正逐步形成以“课程教学中外教师合作化”和以“平台基础课+方向选修课”为结构特色的“学生接受西语国家文化熏陶多元化”的创新人才培养模式。

 

主干学科与专业核心课程

主干学科:西班牙语语言文学;

专业核心课程:基础西班牙语、西班牙语听说、高级西班牙语、西语国家文学作品选读等。