外国语言文学类-英语

发布时间:2020-04-26

外国语言文学类专业涵盖英语专业(代码050201)、翻译专业(050261)、商务英语专业(050262)等三个专业。本大类采用1+3培养模式。

该大类专业归属外国语言文学一级学科,其中英语专业始建于西南科技大学建校初期,2008年英语语言文学获批为四川省省级重点学科。2009年,2013年分别获得商务英语(全国首批15所)、翻译(四川省第二所)学士学位授予权。学院还有英语语言文学硕士点和翻译硕士专业硕士点。

英语类专业注重学生良好的综合素质、扎实的外语基本功和相关专业知识与能力的培养,旨在培养适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的各外语语种专业人才和复合型外语人才。

经多年发展,英语类专业在传统文化外译、跨文化交际、商务实践等方面形成了自己的特色,培养出大批具有较高人文素质、较强科研能力和实践能力的优秀外语人才。历届毕业生基本去向为国家机关、三资企业、中小学教学和科研、外经外贸等各个领域。

1.英语

 

修业年限及授予学位名称:学制4年,最低毕业学分165,允许学习年限为3-6年。授予文学学士学位。

 

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基本功,厚实的英语语言文学文化知识以及必要的相关专业知识,掌握英汉翻译理论的基本知识和主要技巧,具备良好的中国语言、文学和文化基础以及从事外语科研的初步能力,具有人文情怀、国际视野和思辨创新的良好综合素质,能够在毕业后从事翻译、教学、管理、商务、公关、文秘、旅游及其它涉外工作的德才兼备的高级英语专业人才。

 

主要课程:基础英语、高级英语、英语写作、英语听力、英语口语、英语翻译理论与实践、英语国家概况、英语语言学、英美文学等。

 

培养规格及要求:本专业学生应系统掌握英语语言、文学、文化以及国别研究的基础理论知识以及基本研究方法,熟练掌握英语专业的听、说、读、写、译等基本技能和在实践中综合运用英语专业知识分析、解决问题的思辨和创新能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1文化理解:能借助英语了解其它国家的历史、文明概况以及当代社会、政治、经济、文化、科技等领域的热点问题及动态;

2)专业知识:具备本专业所需的语言学、文学、二语习得等学科领域的基础知识,并能将其用于解决外语教学、学术研究与涉外工作中遇到的复杂问题;

3)口头表达:能熟练运用英语口语进行人际沟通,包括日常生活交流、讲故事、陈述事实等,能够与来自英语国家的人围绕某一社会现象或热点问题进行有效沟通和讨论;

4)笔头表达:能使用英语书面(或电子)表达方式,进行日常生活、工作交流或叙述、分析、说明、论述或翻译。

5)问题分析与解决:具有逻辑思维、批判性思维及创新思维的基本素质,能将其用于解决语言学习、研究及涉外工作中遇到的复杂问题;

6)跨文化交际:能够运用跨文化交际的知识和策略,解决涉外沟通中因文化差异引起的误解、矛盾或冲突;

7)国际合作与交流:具有国际视野与国际合作意识,熟悉对外交往礼仪,了解国际惯例与规则,能参与全球性的合作与交流;

8)文学赏析:具有扎实的英语文学基础理论知识,能用于文学作品及内容的比较、分析、评论,能识别文学作品的审美和艺术价值;

9)外语教育:具备从事外语教学所需的教育学、心理学、二语习得等学科领域的基础知识,并能将其用于解决外语教育教学中遇到的复杂问题;

10个人和团队:正确处理个人与团队的关系,能够在多学科背景下的合作团队中承担团队成员以及负责人的角色;

11学术研究:掌握英语语言学、文学、文化及外语教学研究的基本方法,能借助文献、语料或其它研究工具寻求研究问题的解决方法并得出合理的结论;

12终身学习:树立自主学习、终身学习理念,能运用网络和信息技术获取新信息、学习新知识、掌握新技能。

 

专业特色:本专业的办学特色是采用“英语平台+专业方向课程群”的培养模式,即在英语专业平台上,学生在学习专业基础课程和核心课程的同时,可以选修六个方向的课程群即语言学、文学、文化、翻译、英语教育和商务英语中的课程,从而培养出厚基础、宽口径、通用型和复合型的高级英语专业人才。

 

主干学科、专业核心课程、学位课程

主干学科:英语语言文学

专业核心课程:基础英语、高级英语、英语写作、英语听说、英汉翻译理论与实践、英语口译英语国家概况、英语语言学、英美文学等。

学位课程:基础英语、英语写作、高级英语、英汉翻译理论与实践、英语泛读、英美文学、英语听说、英语口译、英语语言学、第二外语。