中国语言文学类-汉语国际教育

发布时间:2020-04-26

历史沿革:“对外汉语”本科专业于2008年申报成功,2010年成功申报成为省级特色建设专业,2013年正式更名为“汉语国际教育”。2014年成功申报汉语国际教育专业型硕士点,2019年汉语国际教育专业入选四川省双一流专业建设点。

培养目标:汉语国际教育专业培养具有较全面的英语听、说、读、写、译能力和扎实的汉语写作能力,对中国文化、中国文学、西方文化特别是中外文化交往有较全面的了解,具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学,具有一定外事活动和涉外工作能力的双语型高层次专门人才。就业面向各类学校、各级行政机关、事业单位、外事部门、外资、合资企业等需要汉语和英语两种语言的教学及应用技能的单位。

就业方向:各类学校、各级行政机关、事业单位、外事部门、外资、合资企业、涉外行业等需要汉语和英语两种语言的教学及应用技能的单位,以及新闻媒体、出版单位、文化管理等部门从事新闻采编、翻译、文学创作等工作。


 

大类剖析:

中国语言文学类本科专业涵盖汉语言文学、汉语国际教育2个专业,本大类采用1+3培养模式。

本专业系统学习和研究中国语言的语音、词汇、语法和文字,学习和研究古今诗歌、散文、小说、戏剧等各类文学作品。通过学习,可以具备扎实的中国语言功底、较强的写作能力、良好的人文素养、宽广的国际化视野以及熟练的文化传播技能。

本专业培养的合格毕业生是高级复合型人才,具备较高的文艺理论素养和系统的中国语言文学知识与技能,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位胜任文学评论、文化宣传、汉语言文学教学、汉语作为第二语言教学与汉语国际推广等方面的工作。

我校汉语言文学、汉语国际教育两个专业师资力量雄厚,实践平台完备,办学特色鲜明。有中国语言文学一级学科硕士学位授权点(下设汉语言文字学、语言学及应用语言学、文艺学、中国古代文学、现当代文学等五个二级学科)和汉语国际教育专业学位授权点,形成了“本科-硕士”梯级培养模式;拥有四川省哲学社会科学重点研究基地“四川网络文学发展研究中心”、萨尔瓦多大学孔子学院两个高质量的学习、研究和实习平台。