中国语言文学类-汉语言文学

发布时间:2020-04-17

历史沿革:汉语言文学本科专业于2002年成功申报,隶属新成立的文学院,2003年开始招生。2005年文学院与艺术学院合并成立文学与艺术学院,同年成功申报汉语言文字学学术型硕士点,2010年成功申报省级精品课《语言学概要》,2017年获批省级创新创业示范课程《网络文学创意写作与实践》,2018年获批中国语言文学一级硕士点

培养目标:汉语言文学专业培养具有系统扎实的汉语言文学专业知识和较高的现代科技文化素养,掌握语言、文学的基本理论以及新闻、历史、哲学、艺术等学科的相关知识,具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力,具有一定的科学研究和实际工作能力的汉语综合人才。就业面向政府机关、企事业单位、社区及社会群团组织、新闻出版、广播电视、教育科研等部门。

就业方向:学生毕业后可在政府机关、企事业单位、社区及社会群团组织、新闻出版、广播电视、教育科研等部门从事现代文秘、新闻传播、文化宣传和教学科研工作。


大类剖析:

中国语言文学类本科专业涵盖汉语言文学、汉语国际教育2个专业,本大类采用1+3培养模式。

本专业系统学习和研究中国语言的语音、词汇、语法和文字,学习和研究古今诗歌、散文、小说、戏剧等各类文学作品。通过学习,可以具备扎实的中国语言功底、较强的写作能力、良好的人文素养、宽广的国际化视野以及熟练的文化传播技能。

本专业培养的合格毕业生是高级复合型人才,具备较高的文艺理论素养和系统的中国语言文学知识与技能,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位胜任文学评论、文化宣传、汉语言文学教学、汉语作为第二语言教学与汉语国际推广等方面的工作。

我校汉语言文学、汉语国际教育两个专业师资力量雄厚,实践平台完备,办学特色鲜明。有中国语言文学一级学科硕士学位授权点(下设汉语言文字学、语言学及应用语言学、文艺学、中国古代文学、现当代文学等五个二级学科)和汉语国际教育专业学位授权点,形成了“本科-硕士”梯级培养模式;拥有四川省哲学社会科学重点研究基地“四川网络文学发展研究中心”、萨尔瓦多大学孔子学院两个高质量的学习、研究和实习平台。