电子商务

发布时间:2021-03-02

历史沿革:

我校电子商务本科专业是2002年教育部批准的国内第二批开设此专业的学校之一。2019年获批四川省第二批应用型示范专业。专业师资队伍学缘结构合理,富有朝气,具有较强的教学实践与科学研究能力,承担50余项研究课题,其中包含5项国家级和教育部研究课题。本专业目前拥有四川省学术和技术带头人及后备人选1人。本专业建设有省级应用型示范课程2门,省级教改项目1项,校级精品课程若干门。现有专任教师14人,其中教授5人,副教授6人,讲师3人;硕士研究生以上14人,其中博士学历8人;硕士生导师7人。电子商务专业通过一二课堂贯通、教学科研互促、学校企业深融,进行了高素质应用型人才培养的探索与实践。建立了“京东实训室”等校内外实训基地,通过校企合作方式引入企业真实运营环境提升学生实践能力。生源充足、报到率高,毕业生就业质量较好、发展空间大。

培养目标:

本专业旨在培养德才兼备、基础宽厚,具有“互联网 +”背景下的既懂经济管理, 又懂信息技术与专业前沿,经济、管理、信息学科相互渗透,德智体美全面发展,具有较高的思想道德和文化修养,具有质疑、创新、独立思考与团队精神,具有较强的思维、表达和写作能力,具备在互联网环境下规划、分析、设计、实施和管理电子商务系统项目的开发能力、商务管理能力和战略思维能力。掌握现代管理、网络经济和信息技术的基础理论和专业知识,能够使用信息技术尤其是大数据技术等开展商务分析的能力,具有较强实践能力、创新创业能力的高素质复合型和应用型专门人才。

就业去向:

学生毕业后可在各级政府部门、金融机构、企事业单位从事电子商务相关工作,尤其适宜在电子商务相关行业从事电子商务规划、运营、管理、电子商务系统分析设计与维护工作以及电子商务创新创业工作;也可保送或到国内外高等院校继续深造,可以考取工商管理、管理科学与工程、计算机科学、电子商务等相关专业和方向的研究生,并具备很高的考研率