物流管理

发布时间:2020-04-26

历史沿革:物流管理专业2009年正式设立,已经有10年的办学历史。历年毕业生就业率均在95%以上,高水平就业及考研率逐年稳步提升。物流管理专业所在的管理科学与工程系师资力量雄厚,涉及不同学术背景和不同研究特长,承担50余项研究课题,其中包含3个国家级以上研究课题。物流管理专业现有专任教师12人,其中教授3人,副教授4人,讲师5人;其中博士学历7人;硕士生导师7人。教师以学生为中心,秉承着关爱学生的态度,积极进行教学改革,多次获得教学质量奖和教学成果奖;指导学生参加全国专业比赛多次获得佳绩,在“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛中获全国二等奖、在全国大学生物流仿真设计大赛中多次获得特等奖、一等奖。与京东合作建设1个校内实训基地,与绵阳本地物流及相关企业单位合作,建立20余个校外实习基地。实训、实习条件好,能够充分满足学生的实习需求。目前主要的研究方向为:企业物流管理、应急物流管理、物流金融、物流系统分析与规划、物流信息管理等。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的学科基础,视野开阔,具有责任意识、科学精神和人文素养,掌握扎实的外语、数学、计算机、经济学、管理学基础,具备物流与供应链管理的知识和能力,熟悉物流管理相关方法与现代物流业发展态势,具有强烈社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,适应社会经济和行业发展需要的高层次物流管理复合型人才。

就业去向:毕业生可在物流企业、生产制造企业、流通企业、政府城市规划设计部门、管理咨询公司、物流培训机构以及大中专院校等企事业单位从事物流管理相关工作;也可在物流管理专业、物流工程专业及管理科学与工程等相关专业继续深造。