公共事业管理

发布时间:2020-04-26

历史沿革:

公共事业管理专业是西南科技大学经济管理学院最早开设的本科专业之一,于2000年开始招生,通过多年来不断的发展,现如今已发展成为具有鲜明特色的管理类专业,专业拥有国家级精品课程一门(政府经济学),拥有管理学原理等教学团队,创建了学校军民融合战略创新实践班,积极与企事业单位合作,搭建了完备的校内外实习实践基地,为学生提供全过程实践指导。公共事业管理专业拥有专兼职教师13余人,其中一半以上的教师拥有高级职称和博士学历,专业教师始终坚持以学生为中心,旨在启迪学生的公共管理思想,激发学生的公共管理兴趣,发展学生的公共管理能力。

培养目标

公共事业管理专业培养适应工业化、城市化、信息化、全球化高速发展带来新挑战的需要,德、智、体、美全面发展,培养具有高尚健全的人格、宽厚的学科基础,视野开阔,具有责任意识、科学精神和人文素养,掌握扎实的外语、数学、计算机基础、现代公共管理理论、方法和技术,具备经济学、管理学、社会学等多学科交叉融合的基本理论与基本知识,熟悉公共管理相关方法与时代发展态势,具有强烈公共意识、公共精神、公共责任和实践应用能力,适应社会发展需求的高层次公共管理复合型人才。

就业去向

公共事业管理专业是为国家培养现代公共管理人才,运用新技术新手段新方法,加强公共政策与管理的深入研究,以促进国家的改革与发展。该专业具有研究性、实用性和综合性等特点,公共事业管理专业归公共管理类,授管理学学士学位,毕业生可在企事业单位从事行政管理、政策研究、方案设计和大数据分析等工作。