工商管理类-工商管理

发布时间:2021-03-02

历史沿革:

工商管理专业从2002年开始一本单独招生,市场营销专业从2004年开始本科单独招生会计学专业1994年创办,2002年起开始本科批次招生20199月起,工商管理和市场营销两个专业合并为大类招生,其中,工商管理为校级特色专业。

本大类现有环境经济与管理二级学科博士学位授权点工商管理一级学科硕士学位授权点,下设企业管理、技术经济及管理、会计学、信息服务与科学决策4个硕士研究生招生方向;工商管理专业硕士MBA学位授权点其中企业管理为四川省重点学科。

本大类专业有专任教师29人,其中教授7人,副教授13人,博士17人,拥有高级职称(含副教授)及博士学位共24人,占专任教师比例达83%

本大类以“案例”为核心的教学模式。将培养方案、课程设计、师资建设和教学组织有效联动,形成“案例开发、案例教学、案例研究、案例大赛、案例文化”五位一体生态圈。案例辐射面和影响力不断增加。获全国百篇优秀管理案例评选最佳组织奖4项,全国百篇优秀管理案例16篇,全国排名第12位、四川省排名第1位。

本大类有国家级精品课程《管理学原理》1门,国家级资源共享课程《管理学原理》1门,省级应用示范课程《网络营销》1门,校级精品课程《管理运筹学》、《广告理论与实务》2门。

本大类近三年有省部级教学成果奖“精一执中:龙华守得云开见月明”、“依托大学科技园开展大学生创新创业教育实践的改革试验2项;四川省学术和技术带头人后备人选“史海霞、张勇”2人;省部级教改项目“基于三方视角案例教学过程再现与教学逻辑解析”、“羌山农牧的商业模式创新”、“铁骑力士集团社会责任的困与路3项。

本大类任课教师具有高尚的职业道德,较强的教学能力、科研能力和实践能力,为学生学习和成长提供有效指导,并能带领学生进行创新创业活动。3年,本大类老师带领学生参加“全国管理决策模拟大赛”、创青春全国大学生创业大赛人力资源管理教学案例大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等,多次获得国家级、省部级以上奖项。

大类主干课程包括管理学原理、战略管理、会计学、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业学、公司治理、运营管理、管理运筹学等课程

培养目标

工商管理大类专业立足西部地区、面向全国,培养品德优良身心健康基础宽厚专业扎实能力突出视野开阔,适应国家经济建设需要, 具有责任意识和公共意识、科学精神和人文素养, 掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事管理工作及相应咨询、培训工作的具有国际视野、本土情怀、团队精神、良好心态和持续学习意愿的德智体美劳全面发展的复合型和创新型人才。

就业方向:

本专业大类学生具备良好的知识获取能力、交流沟通能力、组织协调能力、应用管理理论和方法分析并解决工商企业经营管理理论与实践问题的能力以及创新创业能力。毕业生能适应国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融物流、商贸企业等领域的工作,也可选择攻读管理学学科和经济学科的硕士学位。