信息管理与信息系统

发布时间:2021-03-19

管理科学与工程类专业的人才培养适应国民经济和社会发展的实际需要,注重学生综合素质的培养。目标是培养拥有系统化管理思想和较高管理素质,掌握管理学与经济学基础理论以及信息与工程相关技术知识,具有一定的理论和定量分析能力、实践能力以及创新创业能力,具备职业道德与国际视野,满足现代管理需要的高素质人才。管理科学与工程类专业的基本学制为 4 年,各专业可在四年制基础上实行弹性学制,学生创业期间允许保留学籍。本大类下设信息管理与信息系统工程管理、工程造价三个专业,授予管理学学位。其中工程管理和工程造价两个专业大一在经管学院学习,大二起在土木工程与建筑学院学习。

历史沿革:

信息管理与信息系统专业成立于2001年,有近20年的办学历史。本专业师资力量雄厚,涉及不同学术背景和不同研究特长,承担50余项研究课题,其中包含3个国家级研究课题。现有专任教师16人,其中教授5人,副教授6人,讲师5人;硕士研究生以上14人,其中博士学历9人;硕士生导师8人。教师以学生为中心,秉承着关爱学生的态度,积极进行教学改革,多次获得教学质量奖和教学成果奖项目奖励,共计20余项。建设有1个校级的优秀校外实训基地,与京东合作建设1个校内实训基地,实训条件好,能够充分满足学生的实习需求。目前主要的研究方向为:商务智能与大数据、数据挖掘与管理决策、信息系统开发与设计等。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的学科基础和综合素养,视野开阔,具有责任意识、科学精神和人文素养,以管理学、经济学作为理论支撑,熟练运用管理学的理论、方法,结合现代计算机技术,在各级管理部门、工商企业、金融机构从事数据的采集、分析与处理、商务智能与大数据、管理决策、信息系统开发与设计、信息资源管理等方面工作的高级复合型人才。

就业去向:大数据分析师、数据挖掘工程师;信息管理、决策和优化模型的设计与开发人员;信息系统的规划、设计、程序开发人员;信息系统组织实施和维护人员。毕业生可以保送或到国内外高等院校继续深造,也可以考取工商管理、管理科学、计算机科学、图书与情报学等相关专业和方向的研究生,并具备很高的考研率。