经济学

发布时间:2021-03-02

历史沿革:

西南科技大学经济学类专业设立始于1978年,1994年经济学本科专业开始招生,是四川省重点批次招生专业,截止目前已培养学生21届,毕业生数近4000人。经过多年专业建设与改革,2008年本专业成为四川省经济学特色专业建设点,2010年获批四川省经济学专业综合改革建设单位,2019年获批四川省一流本科专业建设点。本专业目前拥有四川省优秀教学团队1个、四川省学术和技术带头人及后备人选2人、四川省教学名师1人、校级教学名师及教学良师4人。本专业建设有省级精品课程及国家级网络精品课程1门,校级精品课程若干门。2017年本专业创设了“龙山金融人才创新实践班”,进一步强化金融方向的培养特色。以本专业为依托,形成了2个地厅级研究平台和1个校级研究平台,建立了应用经济学一级学科硕士学位授权点(含区域经济学、金融学、产业经济学等3个二级学科方向)和金融硕士(MF)专业硕士学位授权点。

培养目标:

本专业贯彻党和国家教育方针,努力培养适应经济全球化背景下社会主义市场经济建设需要,拥有宽厚的社会和自然科学知识基础,具备一定的外语水平、专业写作能力和表达沟通能力,掌握扎实的经济学和金融学专业基础知识和基本理论,熟悉中国经济运行和改革实践,能够熟练运用现代经济学的基本分析工具分析和解决现实经济及金融问题,视野开阔, 能力突出,具有强烈的责任意识、科学精神和人文素养,德智体美劳全面发展的复合型和创新型经济学专门人才。

就业方向:

本专业学生的毕业去向主要是国内外高校继续深造、就职于政府部门、服务于证券公司、商业银行、投资基金等金融机构、以及进入其他企事业单位工作。近年来在金融机构就业的学生占本专业毕业生总数的30%左右,在国内外高校继续深造的学生比例逐年攀升。