医学影像技术

发布时间:2020-04-16

历史沿革:2013年7月医学影像技术系成立,同年9月开始招生。

培养目标:培养具有基本的基础医学、临床医学、医学影像技术和智能医学影像的基础理论知识和德智体美劳良好综合素质,掌握现代医学影像技术的专业技能、医疗健康大数据智能分析技术与研究方法,能在医疗卫生机构及相关研究机构、医疗设备生产企业、辐射防护领域从事医学影像学检查、医学影像设备管理与维护、医学影像图像处理、数据分析与研究、医学影像设备技术支持和销售、环境辐射监测与评价、辐射防护及相关宣传教育工作的复合型人才。

专业特色:秉承学校“共建与区域产学研联合办学”理念,充分发挥四川省互联网健康服务融合工程实验室、四川省大数据分析工程实验中心、虚拟现实与仿真技术研究室、嵌入式技术实验室、智能计算与模式识别实验室在医疗健康领域的研究基础,开展校地合作,依托区域优质医疗资源,面向医疗卫生服务行业,协同培养理工医学科交叉融合、具有计算机科学和医学影像技术学相结合的复合型人才。

就业方向:毕业生能够胜任医疗卫生领域医学影像设备的操作和维护及医学影像技术或相关领域研究、开发、管理、技术服务等方面的工作。

合作办学单位:绵阳市中心医院。实习医院:四川大学华西医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、绵阳市中心医院、德阳市人民医院、遂宁市中心医院、绵阳四0四医院、绵阳市第三人民医院、四川省科学城医院

核心课程:生物化学与分子生物学、临床医学概论、诊断学、生理学、病理学、系统解剖学、人体断面与影像解剖学、医学影像成像理论、CT 普放影像检查技术、MRI 影像检查技术、医学影像诊断学、放射治疗技术学、毕业实习等。