计算机类-信息安全

发布时间:2020-04-21

历史沿革:2002年开始招收信息安全方向本科生,2004年成为全国50多所获批信息安全专业的高校之一,2009年成立信息安全系,2019年并入计算机工程系。目前,本专业下设信息安全产品开发、信息系统安全测评、网络攻防对抗三个专业方向。

培养目标:培养具有良好思想道德品质、扎实的自然科学、人文科学、计算机科学和信息安全基础知识,系统掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和应用知识,具有责任意识、科学精神和宏观视野,能够在高校、企业、政府、金融等部门,从事信息安全科学研究、分析设计、产品开发、咨询服务、安全运营、管理等工作的应用型专业人才。

专业特色:注重学生信息安全基础知识、基本技能以及研发能力的培养,“安全知识学习、动手能力培养”贯彻整个培养过程。

就业方向:可以在政府、军队、金融、公安和商业等部门从事信息安全管理执法、信息系统安全分析与设计、信息安全产品开发、信息安全基础设施运行维护、信息安全技术咨询服务、信息安全教育、信息安全管理等方面工作。

核心课程:综合英语 2、高等数学 B2、工程经济学、程序设计基础、数据结构、计算机操作系统及安全、计算机网络、数据库系统及安全、算法分析与设计、计算机组成原理、密码学数学基础、现代密码学、Linux 系统安全管理及开发、网络程序设计、网络安全技术、网络攻防对抗技术、信息安全综合实践、竞赛与实践、信息系统安全及测评技术、安全程序设计与实践、软件逆向工程。


 

大类剖析:

涵盖计算机科学与技术(代码:080901)、软件工程(代码:080902)、信息安全 080904K)、物联网工程(080905)等四个专业。

培养模式:本大类采用“1+3”培养模式,一年级进行通识课程和大类平台课程的学习,二年级按照政策进行专业分流。

培养目标:本大类人才培养坚持育人为本、德育为先、科 学理性、开放包容、彰显卓越的办学理念,积极推进以因材施教、个性化培养为核心的人才培养体系改革,紧密结合国家、区域经济社会发展和中国科技城建设需求,立足四川,面向西部和国家软件产业基地,培养基础扎实、能力突出的计算机类专业技术人才。

专业特色:本专业类有一级硕士学位授权点 2 个、 国防特色学科专业方向 1 个、国家卓越工程师教育培养计划专业 1 个、四川省卓越工程师教育培养 计划专业 1 个、四川省特色专业 2 个、学校“8111 品牌专业 1 个。