计算机类-软件工程

发布时间:2021-06-09

历史沿革:2001年试办软件工程方向教学班,2002年正式举办软件工程专业;2010年成为“四川省特色专业”;2012年成为“国家级卓越工程师教育培养计划”专业;软件工程专业为国家级一流本科专业建设点

培养目标:培养具有良好的思想道德品质和社会责任感,系统掌握计算机学科的基础理论和软件工程学科专业基础知识,具备较强的工程实践能力;能够在技术研发企业、教育科研机构、行政管理部门、经济服务行业等单位从事工程设计与研发、信息服务、项目管理等工作的复合型专业人才。

专业特色:以软件产业和社会需求为导向,整合校内外优质资源,服务区域经济,培养软件测试方向应用型高级人才;注重实践创新能力,深化教育教学改革,构建“以项目为驱动,教学-科研-实训”一体化办学体系。

就业方向:能够从事计算机软件领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。

核心课程:程序设计基础、集合论与图论、数据结构、计算机网络、计算机操作系统原理、数据库 原理及应用、工程经济学、数理逻辑、计算机学科导论、面向对象程序设计方法(C++)、计算机系统基 础、软件过程与项目管理、需求工程、软件构造、算法分析与设计、软件测试技术、软件设计模式与重构、人机交互的软件工程方法、软件项目开发与实践软件项目开发与实践。


 

大类剖析:

涵盖计算机科学与技术(代码:080901)、软件工程(代码:080902)、信息安全 080904K)、物联网工程(080905)等四个专业。

培养模式:本大类采用“1+3”培养模式,一年级进行通识课程和大类平台课程的学习,二年级按照政策进行专业分流。

培养目标:本大类人才培养坚持育人为本、德育为先、科 学理性、开放包容、彰显卓越的办学理念,积极推进以因材施教、个性化培养为核心的人才培养体系改革,紧密结合国家、区域经济社会发展和中国科技城建设需求,立足四川,面向西部和国家软件产业基地,培养基础扎实、能力突出的计算机类专业技术人才。

专业特色:本专业类有一级硕士学位授权点 2 个、 国防特色学科专业方向 1 个、国家卓越工程师教育培养计划专业 1 个、四川省卓越工程师教育培养 计划专业 1 个、四川省特色专业 2 个、学校“8111 品牌专业 1 个。


卓越工程师教育培养计划

历史沿革:软件工程专业于2011年被教育部批准为第二批“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)高校学科专业,至今已招收11届“软件工程卓越工程师实验班”学生,已毕业学生200余人。

培养目标:培养坚持社会主义方向,具有良好的人文道德情操、工程职业道德,具有扎实的工程理论基础和宽广的知识面,熟练掌握专业核心技能,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有科技创新精神,能依据工程需要自主学习并优化自身的知识体系,拥有优良的团队协作能力、社会交往与组织管理能力,适应工程团队协作开发需求,成为人格健全、能力突出、吃苦耐劳、综合素质优秀的卓越工程人才。

培养方向:“软件工程卓越工程师实验班”侧重大数据特色方向人才培养,面向全校招生。

培养模式:“3+1”人才培养模式,即3年以学校为基地,进行基础能力与专业能力培养,1年企业工程实践能力培养。在培养过程中,倡导“以知识为载体、项目为驱动、能力为导向”,配备有专业导师,选拔责任心强、工程实践能力丰富的优秀教师、同时聘请一部分经验丰富的企业导师,共同承担卓越班课程教学任务。实施小班教学和暑假工作制,要求学生参与科技创新、学科竞赛、科技竞赛、社会服务等。