电子信息类-光电信息科学与工程

发布时间:2021-03-02

培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者,具有良好的道德修养,遵守法律法规,知识、素质、能力俱佳,有国际竞争力;富有人文素养、管理能力、团队精神、现代科学意识和国际视野;具有数理基础、专业知识、实践能力和创新精神;能够胜任光电信息科学与工程领域的前沿科学研究、先进器件与系统设计开发;并能承担推动社会、经济、科技可持续发展的责任,以团队负责人、技术或管理骨干的角色,在工程实践活动中取得创新性成就的高级复合型专业人才。

要求五年以上毕业生预期目标:

目标1:能够进行光电信息科学与工程研究、产品开发、工艺与设备设计和生产管理。

目标2:在光电信息科学与工程及相关行业具有就业竞争力,或有能力进入更高阶学习。

目标3:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感、法律意识和道德水准。

目标4:有意愿创新实践,能够通过自主学习和终身学习拓展自己的知识和能力。

目标5:具有良好的交流能力、合作精神以及组织管理能力,能够成为团队的骨干或者领导。

就业方向:学生毕业后能在激光、光纤通信、光电显示、光电探测、光电成像、光电材料等领域从事研究、设计、开发和管理等工作。同时为本专业及相关专业培养优秀的研究生生源。

大类剖析:

电子信息大类专业涵盖光电信息科学与工程专业(代码:080705)、电子信息工程(代码:080701)、通信工程(代码:080703)等3个专业。本大类采用 “1+3”培养模式。

电子信息大类专业树立“面向工业、面向未来、面向世界”的工程教育理念,以学生为中心,成果产出为导向,持续改进,落实立德树人为根本任务,秉承立足四川,服务地方,辐射“一带一路”,的理念。面向未来,培养出一批又一批“基础理论扎实,科学素养过硬,工程实践突出,创业意识强烈”的复合型人才的。其中光电信息科学与工程专业具有18年的办学历史,经历了理科(2002-2012年光信息科学与技术)到工科(2013年光电信息科学与工程)两个阶段,已连续14届为国家和社会培养本科毕业生共1023人。该专业以激光技术及加工、照明与新型显示、光电传感与检测等国家和四川省战略性新兴产业应用为引导,有机整合光电、机械、计算机等完整的知识链条,突出以光子和电子为信息基本载体的信息特征,旨在培养具有国际视野的高级人才。