应用物理学

发布时间:2020-04-26

本专业强调基础、理工渗透、突出应用,重视对学生实践动手能力和创新能力的培养,使其具有坚实的数学与物理基础,较强的实践动手和技术开发能力。掌握半导体物理学、光学工程和材料科学所必需的基础知识、基本理论和相应的实践技能。本专业设有“半导体器件与电路”和“光电功能材料与技术”两个专业方向。方向一,半导体器件与电路方向;熟悉半导体器件的设计、制备与检测,系统级电路的设计与开发,芯片级电路设计与算法验证;具有半导体物理、半导体光电子器件、电路与微电子学领域的理论知识、实验动手能力和技术开发能力。方向二,光电功能材料与技术方向;熟悉光电信息材料制备与性能检测,光电功能器件的设计与开发;掌握扎实的光电功能材料的基本理论和光电材料制备与检测技术,具备光电功能材料及器件的设计和应用技术开发能力。

要求五年以上毕业生预期目标:

目标1:具备半导体器件与电路和光电功能材料与技术所必需的基础知识、基本理论和相应的实践技能。

目标2:具备一定的计算软硬件使用能力、编程能力和初步电子电路分析与设计的能力。

目标3:具备半导体器件的设计、制备与检测,系统级电路的设计与开发,芯片级电路设计与算法验证方面的知识。

目标4:具有光电功能材料制备与性能检测,光电功能器件的设计与开发验证方面的知识。

目标5:具有自觉学习和运用本专业知识分析半导体器件与电路、光电功能材料与技术领域复杂工程问题的能力。

就业方向:毕业生可在科研机构、高等院校、企业事业单位从事应用物理学领域的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读物理学、光学工程、微电子学、电子信息、材料物理学及其它相关学科的硕士学位。