数学类-信息与计算科学

发布时间:2020-04-26

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、合作交流能力。具有坚实的数学基础,具备数学建模、数据分析与处理、软件设计与开发、算法分析与设计等方面的实践能力,能在国民经济大多数行业中从事应用软件开发、科学与工程计算、大数据分析与处理的复合型人才。

要求五年以上毕业生预期目标:

目标1:具备良好的数学素养,具有应用数学知识分析和解决与专业领域相关的软件开发、科学与工程计算、大数据分析与处理等复杂问题的能力;

目标2:具有从法律、伦理、监管、社会、环境、经济等方面的视角理解和解决复杂应用问题的能力。

目标3:具有良好的口头表达和书面表达能力,能与国内外同行、客户进行有效沟通;适应独立和团队工作环境;

就业方向:毕业生主要到 IT 行业从事软件开发和大数据分析与处理工作;也可到科研单位、学校、证券、金融等部门从事管理、应用开发、教学、科学计算等工作;或继续攻读本专业和相关学科研究生学位。

大类剖析:

数学类涵盖数学与应用数学专业(代码:070101)、信息与计算科学(代码:070102)两个专业。本大类采用1+3培养模式。数学类专业培养的本科生具有较强的数学思维能力、辩证意识、创新意识和实践能力;具有发现问题、提出问题以及用数学方法分析问题和解决问题的初步能力。

我校信息与计算课程专业于2001年开始一本招生,数学与应用数学专业于2002年开始一本招生。目前两个专业在校生合计500人左右,截止2019年,两专业共毕业学生1100余人。毕业生主要就业于IT行业、教育业、金融业等,有30%左右的毕业生继续攻读硕士研究生,部分优秀学生进入了山东大学、四川大学、华东师范大学、电子科技大学等985高校进一步深造。