数学类-数学与应用数学

发布时间:2020-04-26

本专业培养具有良好思想道德、文化素质修养、健康的体魄和良好的心理素质,适应我国新时代新时期下的经济建设和地方经济发展需要,具有崇高的敬业精神和强烈社会责任感的复合型应用数学人才。毕业生具有良好的数学素养和扎实的数学基础,具有应用数学理论和知识解决实际问题的数学建模、数据统计与分析的初步能力,能继续深造,从事数学研究、科学计算和教育工作。在证劵、保险、信托等相关行业中,从事投资管理和服务工作。在能源、交通、教育行业领域以及互联网+行业公司中,从事商务统计、数据建模的研究分析和服务工作。

要求五年以上毕业生预期目标:

目标1:具备数学与应用数学专业领域研究的理论基础和良好的数学素养,具有阐述经济与金融数学和统计分析的基本理论,分析和解决复杂应用问题的数学建模的初步能力。

目标2:能继续深造,在科研院所从事数学有关的研究、科学计算工作,和教育培训机构从事教育工作,能在证劵、保险、信托等相关行业从事投资管理和服务工作,能在能源、交通、教育领域行业,以及互联网+行业公司从事商务统计、数据建模的研究分析和服务工作。

目标3:具备团队合作能力、沟通表达能力和科学化管理能力;

目标4:具备创新精神、自主学习和持续发展的能力。

就业方向:学生毕业后能在应用数学、金融证劵、保险精算、统计预测与分析等领域从事研究、设计、开发和管理等工作,并能在数学及其他相关专业攻读研究生。

大类剖析:

      数学类涵盖数学与应用数学专业(代码:070101)、信息与计算科学(代码:070102)两个专业。本大类采用1+3培养模式。

数学类专业培养的本科生具有较强的数学思维能力、辩证意识、创新意识和实践能力;具有发现问题、提出问题以及用数学方法分析问题和解决问题的初步能力。我校信息与计算课程专业于2001年开始一本招生,数学与应用数学专业于2002年开始一本招生。目前两个专业在校生合计500人左右,截止2019年,两专业共毕业学生1100余人。毕业生主要就业于IT行业、教育业、金融业等,有30%左右的毕业生继续攻读硕士研究生,部分优秀学生进入了山东大学、四川大学、华东师范大学、电子科技大学等985高校进一步深造。