土木类-建筑环境与能源应用工程

发布时间:2021-03-02

历史沿革:我校“建筑环境与能源应用工程专业”创建于1993年,是学校较早建立的本科专业之一。2004年前专业隶属于西南科技大学环境工程学院,2004年经学校学科专业调整后,隶属于土木工程与建筑学院。专业于2006年获得“供热、供燃气、通风及空调工程”硕士学位授权点; 2010年获得“四川省特色专业”建设项目;2013年获得“四川省第二批卓越工程师”教育培养计划;2015年通过住建部“建筑环境与能源应用工程本科专业评估”。 

培养目标:在国家城镇化和能源战略大背景的导向下,建筑环境与能源应用工程专业培养人工环境营造、新能源应用与节能领域的高级工程技术人才。通过暖通空调(中央空调、供热工程及工业通风)、建筑给排水、建筑电气、新能源利用与建筑节能的基础理论以及专业知识的学习和实践,培养学生具备建筑环境领域的设计、施工、运行管理、研发制造、工程造价、工程管理、能源规划与应用等能力。

就业方向:毕业生能够在建筑设计院从事暖通空调设计、建筑给排水设计、建筑消防设计、能源咨询、能源评估与验收等方面的工作。能够在建筑建设施工企业及机电安装企业从事暖通空调工程、给排水工程、消防工程的施工与管理,安装工程预决算等工作;能够在暖通设备生产企业从事暖通空调设备的研发、设计与制造工作;能够在新能源利用及节能企事业单位从事建筑节能设计及节能改造等工作;能够在政府相关职能管理部门从事暖通、给排水、建筑消防及建筑节能等领域的规划、管理等方面的工作。 


 

大类剖析:

涵盖土木工程专业(代码:081001)、建筑环境与能源应用工程(代码:081002)2个专业。本大类采用1+3培养模式。

建筑环境与能源应用工程专业始建于1993年,现为四川省卓越工程师计划试点专业,四川省特色专业、已通过住建部专业评估。本专业重点在工业与民用、地下和地上建筑的环控、能源应用等领域培养从事中央空调、给水排水、新能源利用、集中供热、工业通风等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理的高级技术和管理人才。

土木大类专业秉承学校“共建与区域产学研联合办学”特色,加强与大型企事业单位合作办学,资源共享、优势互补,促进专业办学水平的快速提升;坚持“知识、能力、素质”并重,强化工程实践;多渠道搭建工程实践平台,增强学生工程实践能力与综合素质。毕业生基础扎实,动手能力强,上手快,发展后劲足。已形成了实践教学体系,以保障专业特色持续发展。