工程力学

发布时间:2021-03-02

历史沿革:工程力学专业是根据中国空气动力研究与发展中心和国内相关专业的发展需要,在西南科技大学的领导和中国空气动力研究与发展中心的领导积极倡导下于1993年联合创办。专业的办学模式走的是产学研紧密相结合的一种建国以来全新的教育形式,该模式充分发挥了学校的教育资源和研究单位的技术、实践经验和试验设备资源,从而达到师资互补,实践环节充实,实验条件全国唯一的教学和科研的环境。并在2010年土木工程与建筑学院经过多次与中国工程物理研究院的研讨,为了适应国家和社会发展新的需求和对人才培养的更高要求,双方达成共同培养新时期的工程力学人才共识,除提供必要的师资以外,还为工程力学专业学生的培养提供最大限度的支持和指导。该专业的学生学有所长,基础知识扎实,考研率高。目前专业瞄准国家技术发展的需求,探讨合作培养国家急需的高端技术人才,以开放、锐意进取的精神,创造工程力学专业美好的明天。

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握工程力学学科的基本理论、基本方法和基础知识,熟悉力学的计算分析方法和实验技术,具有对航空航天工程、土木工程中的问题综合进行力学分析和研究等技能的高级工程技术人才。

就业方向:专业学生受到外语、计算机技术、绘图、结构分析、工程优化设计、科学研究等方面的扎实训练,具有工程技术领域的研究开发、工程设计的能力。学生毕业后能在设计院、企业、研究机构、学校等部门从事设计与应用,技术开发与创新,工程计算与分析,教学与科研等方面的工作,同时为力学的高端研究人员培养预备人才。学生在工作5年后,能够快速成为该行业的技术骨干。