土木类-土木工程

发布时间:2021-03-02

历史沿革:土木工程专业办学历史最早可追溯至1952年重庆建筑工程学校设置的工业与民用建筑专业(专科),后因国家院系、专业调整于1960年停招,1986年恢复招收工业与民用建筑专业专科生,1994年开始招收建筑工程专业本科生,1998年更名为土木工程专业,专业下设建筑工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程三个专业方向,并成为“四川省本科人才培养基地”。2002年获批“结构工程”硕士学位授权点,2007年获批建筑与土木工程领域工程硕士专业学位授权点,2011年获批“土木工程”一级学科硕士学位授权点。2008年土木工程学科成为学校博士点建设支撑学科。2012年通过住房和城乡建设部本科教育评估,有效期5年。2017年通过住房和城乡建设部土木工程专业评估(认证),有效期6年。同时,土木工程专业也是教育部卓越人才培养计划试点专业、四川省一流本科专业、四川省特色专业以及四川省专业综合改革试点专业。

培养目标:本专业涵盖工业与民用建筑工程、道路工程、桥梁工程、地下结构、岩土工程及市政工程等领域,旨在培养能够从事建筑工程、交通土建、岩土工程等土木工程规划、勘察、设计、施工和经营管理的,德、智、体全面发展的工程技术应用型人才。学生毕业后可在铁路、公路、地下工程、市政、房建、机场、港口、水利、国防等相关部门的设计院、工程局、管理局从事土木工程勘察、设计、施工管理及工程监理等工作,也可以在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学工作。

就业去向:学生毕业后可在铁路、公路、地下工程、市政、房建、机场、港口、水利、国防等相关部门的设计院、工程局、管理局从事土木工程勘察、设计、施工管理及工程监理等工作,也可以在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学工作。

大类剖析:

涵盖土木工程专业(代码:081001)、建筑环境与能源应用工程(代码:081002)2个专业。本大类采用1+3培养模式。土木大类专业秉承学校“共建与区域产学研联合办学”特色,加强与大型企事业单位合作办学,资源共享、优势互补,促进专业办学水平的快速提升;坚持“知识、能力、素质”并重,强化工程实践;多渠道搭建工程实践平台,增强学生工程实践能力与综合素质。毕业生基础扎实,动手能力强,上手快,发展后劲足。已形成了实践教学体系,以保障专业特色持续发展。