建筑类-城乡规划

发布时间:2020-04-20

历史沿革:西南科技大学城市规划专业创立于1993年。1999年开始本科招生(四年制城市规划专业);2000年与原绵阳经专城建系合并,组建新的城市规划系,并分为城市设计、城镇建设、风景园林设计等方向;2004年获准城乡规划硕士学位授予权,同年经批准实现学制转型(由四年制本科转变为五年制本科);2005年学科整合并入土木工程与建筑学院,同年获准按重点批次招生;2007年获准建筑与土木工程领域(含城市规划方向)工程硕士招生;2010年获准工业设计工程领域工程硕士招生; 2011年获准调整为城乡规划学一级学科硕士点。城乡规划专业已被列为四川省城市规划本科人才培养基地,全国城市规划教育高等院校会员单位,中国城市规划学会集体会员。

培养目标:本专业旨在培养具备城乡规划设计与理论等方面的知识,能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,开展城乡道路交通规划、城乡市政工程规划、城乡生态规划、园林游憩系统规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城乡开发、房地产策划以及相关政策法规研究等方面工作的宽基础、强能力、高素质的城乡规划学科高级工程技术人才。学生毕业后能在政府城乡规划主管部门从事城乡规划管理、决策咨询;在设计部门从事城乡规划与设计、市政工程规划与设计、建筑设计;在建设部门从事市政工程和建筑工程施工与监理;在科研单位、高等院校从事教学和研究工作。

就业方向:学生毕业后能在政府城乡规划主管部门从事城乡规划管理、决策咨询;在设计部门从事城乡规划与设计、市政工程规划与设计、建筑设计;在建设部门从事市政工程和建筑工程施工与监理;科研单位、高等院校从事教学和研究工作。


 

大类剖析:

涵盖建筑学专业(代码:08281)、城乡规划(代码:082802)等两个专业。本大类采用“1+4”培养模式。建筑大类专业涉及广泛的社会、文化、技术和经济领域。建筑学与城乡规划学共同构成一个相互依存的学科群。

城乡规划专业关注城乡社会与经济发展规划、区域规划、生态与环境保护规划、国土空间规划、人居环境规划建设等方面的问题,旨在培养城市、建筑、景观、旅游等规划设计院所、政府规划与建设管理部门、房地产开发与咨询策划企业、高等学校及研究院所等从事规划、设计、管理、咨询、研究等工作的高级复合型人才。城乡规划专业始建于1993年,1999年按四年制本科招生。2004年获批城市规划硕士点,同年转为五年制本科专业招生,2011年申请获批城乡规划一级学科硕士点。