建筑类-建筑学

发布时间:2020-04-20

历史沿革:建筑学专业成立于1996年,具有20多年办学历史,1999年起招收建筑设计四年制本科生,2000年学校更名为西南科技大学,同年建筑设计专业更名为建筑学,并开始五年制本科招生。2003年开始招收城乡规划学专业建筑设计方向硕士研究生,2008年开始招收建筑与土木工程在职硕士硕士研究生,2011年开始招收工业设计工程景观建筑设计方向硕士研究生,至今共培养建筑学本科生800余人,60余名硕士研究生。建筑学本科考研率每年平均为15%左右,其具有推免和保送研究生资格,保送推免皆为国内外著名建筑高校。毕业生就业率为98%左右,待遇优越,其中很多毕业生皆已成为建筑设计院的主干力量,不少已考取国家一级注册建筑师资格。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展的、具有较强的综合建筑设计能力和适应性的建筑师。具备从事规划、建筑设计、管理、教育、科研、开发、咨询等方面的能力,能在各类建筑设计院所、城乡规划与建设管理部门、房地产开发等部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

就业方向:学生毕业后可在建筑设计院所从事建筑设计及室内设计、城市及居住区规划设计、环境艺术设计;或从事城市建设、管理工作及房地产的创意、策划、管理工作;亦可在大中专院校从事建筑相关学科或课程的教学科研工作。



大类剖析:

涵盖建筑学专业(代码:08281)、城乡规划(代码:082802)等两个专业。本大类采用“1+4”培养模式。建筑大类专业涉及广泛的社会、文化、技术和经济领域。建筑学与城乡规划学共同构成一个相互依存的学科群。

建筑学专业是建筑设计及建造相关的技术与艺术的综合学科,也是横跨工程技术和人文艺术的学科。建筑学专业面向国民经济及社会发展的国家需求和地方经济社会需求,旨在培养建筑设计院所、政府建设管理部门、房地产开发、咨询策划企业、高等学校及研究院所等从事设计、管理、咨询、研究等工作的符合时代发展的应用复合型专业人才。