机械类-工业设计

发布时间:2020-04-26

历史沿革2000年开始本科第一批次招生,并在2012年申报成功工业设计工程硕士点并开启招生工作。先后加入并担任了:四川省机械工程学会工业设计专业委员会理事单位;四川省工业设计协会理事单位;中国工业设计协会设计教育分会副理事长单位;中国用户体验联盟理事单位;联合四川长虹电器股份有限公司工业设计中心成立国家级工业设计中心联合实验室;中国用户体验大赛联合实践基地;并获得中国用户体验学科建设示范院校等荣誉。

工业设计是一个强调学生创新、实践能力培养的一个专业。在教学环节,采用校企联合培养的模式,与四川长虹工业设计中心提出了“整合、协同、创新”的人才培养理念,构建了校企协同育人机制和多模式交互融合的教育教学方法,搭建了跨学科立体化工业设计创新实践平台。是一个有机的创新设计人才培养体系,在多年的实践中取得了丰硕成果并得到多位企业和教育界专家的高度赞扬。

在实践环节,积极拓展实践基地的建立,先后与四川长虹电器股份有限公司、上海乾易汽车设计有限公司、宁波瑞孚进出口贸易有限公司、成都简立方视觉科技有限公司、重庆宇杰汽车设计有限公司等20多家企业签订实习基地协议,满足了学生多方面发展的需求,形成了专业学生在实践环节的有力支撑。

通过多年的专业建设,学生在各类科技竞赛活动中也取得优异成绩。先后获得德国IF设计奖、美国星火设计大奖全球最高大奖—铂金奖、 韩国亚洲设计大奖一铜奖、乌克兰国际工业设计大奖、洛杉矶年度国际设计大奖一铜奖、全国大学生工业设计大赛二等奖、全国UXPA用户体验设计大赛二等奖等优异成绩,在川内业界形成良好的影响力与较高的知名度。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新意识和能力,系统掌握工程设计与创新设计流程与方法,熟悉产品、软件、用户体验和服务等设计对象的构成和创造过程,专业技能与实践能力突出,兼备良好综合素质的创新型人才。学生毕业后能在与工业设计相关的企业、设计公司、科研机构、事业单位从事设计、管理、科研或教学工作。

目标1:具有宽厚的工程设计基础知识

目标2:具有较强的创意设计能力和实践开发能力

目标3:具备较强的设计表现和表达能力,能用徒手绘图、计算机表现、实物模型等方式准确地表达设计思维和创意;具备良好的与产品设计相关的视觉传达设计能力;能清晰地通过语言、多媒体技术等介绍自己的设计方案,具有与良好的沟通交流能力。能够高效参与或组织团队,针对特定问题进行研究和分析,形成有效的解决方案

目标4:具有终身学习能力,具有良好的社会道德和职业道德,形成适应社会发展的综合素养

就业方向:工业设计专业主要培养具备坚实的工业设计基础理论、基本的知识与应用的能力,具有国际化的视野和社会责任感、综合性的创新思维能力和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事产品创新设计、交互设计、交通工具类设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、体验设计、用户研究设计等领域方面的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师的储备人才。