工业工程

发布时间:2020-04-26

历史沿革:工业工程专业于2002年设置,2015年开始本科第一批次招生。我校工业工程专业定位为“工学”,依托“机械工程”优势学科,在“制造大平台”人才培养模式下,注重培养学生的实践与创新能力。本专业2010年被批准为省级特色专业,是四川省工业工程专业仅有两个特色专业之一。2011年牵头成立了四川省机械工程学会工业工程分会;2013年被批准为“四川省卓越工程师培养试点专业”;2019年获批省级一流专业(四川省工业工程专业仅此一个)。被中国机械工程学会确定为全国首批14所"见习工业工程师培训机构"之一。

工业工程专业注重学生综合素质和能力的培养,学生在各类科技竞赛活动中取得优异成绩。学生于2008以来年,连续9年获“IE亮剑”全国工业工程应用案例大赛特等奖或一等奖,在其他国家级和省级赛事中也取得不菲成绩。在四川高校及企业界有较好的影响力,在国内开设有工业工程专业的高校中具有较高知名度。

培养目标:工业工程专业培养德、智、体、美全面发展,既具有坚实的制造工程技术基础,又掌握管理科学基本理论与方法,能够在制造业和服务业,对复杂的生产或服务系统进行诊断与分析、规划与设计、运营管理、评价和创新等工作的高级复合型专业人才。要求五年以上的毕业生:

能够在企业、高校或公共部门成功开展与工作岗位相关的工作,具有适应独立和团队工作环境的能力。

具有选用适当工具方法,分析、研究和设计解决方案的能力,能够管理、协调和解决需要多学科知识综合的管理或技术任务。

具有良好的职业道德,履行责任,能考虑所做工作对社会环境和公众的短期与长远影响。

具有与国内外同行、客户和利益相关者沟通与交流的能力。

具备终身学习能力,能根据自身的职业发展规划不断提升职业竞争力。

就业方向:本专业毕业生就业面向制造业、物流业、服务业、公共管理部门、学校及科研机构等各类单位,可以在机械、电子、汽车等离散制造工业和电力、化工等流程工业,以及物流、医疗、电商、零售、航空等现代服务行业从事统筹规划、系统优化、生产运营、质量管理、效率提升等岗位的工作。