机械类-过程装备与控制工程

发布时间:2021-03-02

历史沿革:过程装备与控制工程”专业有着20余年的专业办学历史,具有机械工程、过程工程与控制工程等多学科交叉融合的特点,具备扎实的数理基础、熟练的专业技术和良好的职业素养。将“过程”、“装备”与“控制”三个知识领域有机结合,形成以机械为主,工艺与控制为辅的复合型专业特色。近年来,结合中国制造2025战略,本专业重点培养具备过程工艺智能设计、装备智能设计与制造、成套装备智能控制、过程检测大数据分析与处理能力的复合型人才。本专业所学知识丰富,技术应用面广,复杂工程解决能力强,为未来工作和发展建立了完善的知识体系和技术储备。

 

培养目标:本专业致力于培养德智体美劳全面发展,掌握过程工程原理、装备设计制造与工业控制技术等多学科综合知识,能在现代过程工业领域从事装备研发、工程实施与管理工作,具有创新潜能的复合型人才,适应机械、新能源、医疗、环保、航空航天、轻工、食品、石油化工、设备检验、劳动安全等领域对人才的需求。

本专业生在毕业5年左右,经过行业实践和自身学习能达到下列目标:

1)能熟练掌握现代过程工业装备的标准规范,具备从事现代过程工业装备设计、制造、监控、评价、管理或实施的技术能力。

2)能高效制定现代过程工业装备产品开发或实施计划,具备可靠性论证、合理性评估、经济性审定、执行各项技术管理制度和管理体系的能力。

3)能有效组织现代过程工业成套装备研发,具备技术攻关、新技术储备、业界动态跟踪的能力。

4)能正确认识过程工业对社会和环境的影响,具备安全审视和环保觉察的能力。

5)能积极服务于国家和社会,具备责任担当、持续学习和自我提升的能力。

就业方向:本专业毕业生主要在新能源、医疗、食品、环保、生物工程、航天航空、船舶、劳动安全及其它过程工业等领域从事科学研究、技术开发、工程设计、运营管理等工作,或在机械工程、控制工程、过程工程和动力工程等领域进一步深造,毕业生大约20%读研继续深造。