机械类-材料成型及控制工程

发布时间:2021-09-22

历史沿革:“材料成型及控制工程”本科专业2009年开始招生,有着10年的专业举办历史,本专业的开设是为了满足现代制造体系下对于具备信息化、智能化工艺设计能力高端应用型人才的要求。本专业从建设之初就立足于培养学生具备扎实的基础理论,熟练的现代设计工具应用能力、规范的工程意识等三大支柱能力。本专业具有材料科学与工程、机械设计与制造、技术经济、信息与控制以及企业管理等多学科交叉与融合,综合性与应用性强、适用面广等特点。本专业突出对于学生应用现代设计分析方法能力的培养;着重加强学生三维设计设计能力并以材料成型数值模拟技术应用能力培养为突破口,提升学生的工程意识和经验,为快速适应将来的工作岗位打下良好基础。
培养目标:本专业培养适应社会和经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,有社会责任感、良好职业道德和国际视野,具备机械科学知识、材料科学知识、计算机应用能力,能够在航空航天、交通、电子、信息及机械装备等行业从事成型工艺装备设计、成型产品制造、质量控制、工艺研发、生产组织与管理等工作,具有实践能力和创新意识的复合型人才。

本专业的培养目标可以分解为以下5项分解内容:

目标1:品德优良,身心健康,具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在工程实践中遵守职业规范,履行责任;

目标2:具备较强的工程实践能力和创新意识,能够应用材料成型及控制工程领域的科学原理与专业知识,分析和解决材料成型工艺及装备设计、技术开发、项目开发管理等材料成型及控制工程领域的复杂工程问题;

目标3:具备人文底蕴、社会科学素养和经济管理基础知识,具有法律意识、环保和可持续发展意识;

目标4:具有团队协作和组织管理能力,能够有效地进行交流合作,具备一定的国际视野;

目标5:具有较强的外语能力、信息获取能力、现代分析设计工具应用能力与终身学习能力,适应社会发展,能够为地方经济、国家建设服务。

就业方向:本专业学生主要在汽车、船舶、航空航天、电力、电子、信息及机械制造和装备等相关行业,从事材料成型与加工、机械设计与制造等方面的技术开发、科学研究、管理与质量控制等工作,亦可在教育、科研、商贸、管理等部门就业,另有15%的毕业生读研深造。