机械类-机械设计制造及其自动化

发布时间:2021-03-02

历史沿革: “机械设计制造及其自动化”本科专业具有近30多年的办学历史,1959年创办矿山机电专科专业,1979年机械制造工艺及设备本科专业招生,隶属四川建筑材料工业学院机电系。1987年专业归属四川建筑材料工业学院机电系。1996年依据教育部引导性目录中的专业设置,专业更名为机械设计制造及其自动化专业,隶属西南工学院机械工程系。1999年该专业依托的学科申报成功硕士点。2000年学校更名为西南科技大学,该专业隶属制造科学与工程学院,并成为“四川省本科人才培养基地”。2003年机械设计制造及自动化专业确定为西南科技大学“8111品牌”专业。2004年申报成功“机械制造及其自动化”学科为四川省重点建设学科。2005年申报成功“机械电子”硕士学位授权点,同时开始省内重点批次招生。2008年完成“机械制造及其自动化”省级重点学科的重新认定。2009年机械工程学科成为学校博士点建设支撑学科。2012年中国建材机械工业协会正式授牌成立“中国西部建材机械工程师培训中心”。2017年通过国际工程教育专业认证,标志本专业进入国际工程教育第一梯队,为本专业毕业生进入国际就业市场奠定了基础。

培养目标:本专业立足四川,面向西部,服务全国,培养具备机械工程基础理论、专业知识及基本技能,能针对复杂机械工程问题提出合理的解决方案并组织实施。在机械设计制造、机电控制、汽车工程、建材装备等相关领域,具有从事机电产品技术开发、机电设备维护、产品工艺设计及企业运营管理等方面的工作能力,德智体美劳全面发展、有创新潜能的复合型人才。

毕业5年后预期目标:

1)能够熟练运用自然科学与机械工程等专业知识及现代工具,研究和解决机械及相关领域的复杂工程问题,其业务能力达到工程师水平;

2)具有人文社会科学素养及可持续发展理念,具备职业道德和社会责任感,能够主动适应社会竞争与合作,为西部经济和国家建设服务;

3)具有国际视野,团队协作和项目管理能力,能在跨文化背景下进行有效沟通和交流;

4)具有创新意识和工程实践能力,坚持终身学习,适应机械行业不断发展的需求。

就业方向:学生毕业后,可在企业、政府相关部分、研究院所等单位从事机电产品技术开发、机电设备维护、产品工艺设计及企业运营管理等方面工作,也可以深造后,在高等院校从事教学和科研工作。