安全科学与工程类-安全工程

发布时间:2021-03-02

本专业培养适应新时期国家经济建设需要,具有安全管理、安全工程技术的基础知识与基本技能;具有从事安全监察、设计、咨询的基本能力,培养具有从事安全工程与管理方面的研究、设计、检测、评价、咨询等工作的应用型高级工程技术人才。

本专业主修课程:安全工程学、流体力学与流体机械、安全检测技术、安全工程设计、安全法规、通风空调与净化、工程热力学、传热学、分析化学、物理化学、燃烧与爆炸学、信息安全工程、爆破安全技术、消防工程、人机工程等。

毕业生具备的知识和能力:

1.具备良好的自学能力、表达能力、设计能力、计算机及科学技术应用能力。

2.具备良好的综合运用知识解决问题能力、工程实践能力、管理综合能力。

3.具备良好的创造性思维能力、创新试验能力、科技开发能力、科学研究能力。

就业方向:毕业生能在政府机关、工矿企业、交通、水电与市政建设等安全监察与管理部门、科研院所及大专院校从事建设工程、环境安全与健康、核退役设施安全处置等方面的研究、设计、开发、教学、安全管理、安全监察等方面的工作。