测绘工程

发布时间:2020-04-26

本专业以“强通识、宽口径、厚基础”为出发点,培养具有良好思想道德修养、健全人格、高度责任感和较高职业道德素养,经过科学思维训练,掌握测绘基础理论、基础知识、基本技能和现代测绘理论与技术,受到专业技能锻炼,具备对地理空间信息进行采集、处理、综合分析、表达及应用服务的基本技能和实践能力,能够运用所掌握的测绘知识和技能,在测绘工程及相关领域从事生产、设计、研究、管理和教学等工作的具有创新意识和国际化视野的复合型人才。

本专业主修课程:测量学、控制测量学、工程测量学、摄影测量学、地理信息系统、误差理论与测量平差、数字化地形测量、遥感原理与应用、卫星导航定位原理及应用等。

毕业生具备的知识和能力:

1.本专业注重工程实践教学,竭力培养学生主动获取知识及分析问题、解决问题的能力。

2.通过学习,系统地掌握工程测量、控制测量、摄影测量、数字化地形测量、卫星导航定位原理与应用、误差理论与测量数据处理等专业理论及技术方法,并初步接受测量工程师的基本技能训练,使毕业生能很好地适应社会需求。

就业方向:本专业毕业生就业面广阔,可在城建、能源、国土、城市规划、交通、电力、水利、地矿等诸多部门从事测绘工程技术及相关的科研、管理等工作。