矿业类-采矿工程

发布时间:2020-04-26

采矿工程专业通过国家工程教育认证,进入全球工程教育的“第一方阵”2020年被批准为四川省一流专业。本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备一定的人文社会科学知识和自然科学知识,掌握固体矿床开采的基本知识、基本理论和基本技术,具备采矿工程师的基本能力,能从事矿区开发规划,矿床开采(露天、地下)设计,矿山安全技术,以及工程监察,生产技术管理,科学研究与技术创新的复合型人才。

本专业主修课程:工程力学、岩石力学、爆破工程、矿床地下开采、矿床露天开采、矿山机械、矿井通风与安全、井巷工程、地质学、测量学、矿业系统工程、矿山安全与环境保护、边坡稳定、计算机辅助设计、矿山现代企业管理等。

毕业生具备的知识和能力

1.掌握采矿学科的基本理论和基本知识。

2.掌握矿区开发、矿床开采与开拓的设计方法。

3.掌握矿山压力及岩体工程监测、矿井通风与空气调节、矿山安全以及矿井灾害预防及工程设计等技术,具备先进的生产组织和技术管理基本能力以及新工艺、新技术研究和开发的基本能力。

就业方向:毕业生能到科研设计院所、大中专院校、政府机关和生产部门等从事矿区开发与规划、矿山设计与生产、矿山安全技术、矿山生产管理与技术管理、及公路与铁路隧道、水利工程、城市地铁等地下工程领域从事技术工作。

大类剖析:

矿业类专业涵盖采矿工程专业(代码:081501)和矿物加工工程专业(代码:081503)2个专业。本大类采用 “1+3”培养模式。

矿业是人类社会最古老的行业之一,是当代社会的命脉,是人类社会赖以生存发展的基础产业,被誉为“工业之母”。我国是世界上矿产资源最丰富、开发利用最为悠久的国家之一,矿业的发展为国家经济建设、社会发展和人民生活水平的提高做出了巨大的贡献。矿业大类专业隶属于矿业工程一级学科,矿业工程学科是研究矿产资源开发与利用的学科,目的是研究如何将矿产资源从地壳中经济合理而又安全地开采出来并进行有效加工和利用。采矿工程是研究固体矿产开采的学业类别,矿物加工工程是研究固体矿产的加工和利用的学业类别。