环境工程

发布时间:2020-04-26

西南科技大学环境系成立于1993年,2003年环境工程专业开始招收硕士研究生,2013年正式获批环境科学与工程一级学科博士学位授权点一级学科硕士授权点、四川省“材料与环境一流学科群” 四川省特色专业教育部“卓越工程师培养计划”专业国家级特色本科专业 2017年12月,西南科技大学环境科学与工程学科在全国第四轮学科水平评估中评价结果为“B-”2020年1月获批国家级一流本科建设专业

环境工程专业立足我国核工业与西部开发过程中资源与环境可持续发展的战略需求,依托本校省部共建、局省共建的体制优势和中国(绵阳)科技城的区位优势,经过30多年在核退役污染治理、西部脆弱生态修复、建材及非金属矿开发利用等领域持续性研究,形成了水污染控制与流域规划、工业固体废物处理与资源化、核废物与环境安全、节能减排与环保装备4个优势特色方向。

该专业拥有“国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心(共建)”、“固体废物处理及资源化教育部重点实验室”、 核废物与环境安全国防重点学科实验室、“低成本废水处理技术四川省国际科技合作基地”、“四川省环境工程实验教学示范中心”、“四川省环境工程自控技术重点实验室”、“水环境保护与资源绿色过程创新中心”等11个教学科研平台。此外,为适应学生的培养需求,已建立30个校外教学基地,均配备实践经验丰富、业务能力扎实的专业技术人员全程参与实践教学。近5年,投入大型仪器设备购置经费达4500余万元,相继购置NMR、EPR、AFM、SEM、GC-MS、ICP-OES、ICP-MS、XRD、FT-TR等200余台套。

环境工程专业已具备了完善的专业和人才培养体系,在国家和区域社会经济发展中的优势和特色日益凸显,为我国西部资源环境领域的创新性科学研究与高层次人才培养提供重要支撑,教育教学、科学研究等各方面取得了丰硕成果。该专业现有教师48人(其中44人具有博士学位),博士生导师14人、硕士生导师27人;“长江学者”特聘教授1人、国家“百千万人才工程”一二层次1人、环境科学与工程类专业教学指导委员会委员1人、国务院政府津贴获得者4人、四川省“千人计划”2人、四川省学术和技术带头人及后备人选12人;具有海外经历教师24人。此外,聘任校外兼职、合作导师40余名。

本专业主修课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、工程制图、机械制图、工程力学、流体力学与流体机械、环境学概论、环境化学、环境影响评价、环境工程原理、环境监测、环境工程微生物、水污染控制工程、固体废物处理与处置、大气污染控制工程、物理性污染控制工程、环境生态学

毕业生具备的知识和能力:

1.学生毕业后应掌握环境工程的基本理论和基本方法。

2.掌握水污染控制工程、大气污染控制工程、物理性污染控制工程、固体废弃物处理与资源化工程的基本原理和设计方法。

3.具有污染物监测和分析、环境监测、环境质量评价、环境规划与管理的初步能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

就业方向:毕业生能适应在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、核设施与退役部门、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面的工作。