材料类-功能材料

发布时间:2020-04-17

培养目标:本专业以国家战略性新兴产业发展对材料的需求为导向,培养具有良好的思想品德与人文社会科学素养,具有坚实的自然科学基础和功能材料专业基础知识,具备功能材料设计、制备、性能、应用开发等方面的基本理论和基本技能,具有较强的工程素质、实践能力、沟通交流能力、创新创业意识,德智体美劳全面发展的复合型高级技术人才。学生毕业后可在信息功能材料及器件等相关领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、经营管理等工作,也可在本学科或其它相关学科专业继续深造。

 

主要课程核心课程:材料科学基础, 材料科学基础A实验,固体物理,电介质物理,半导体物理,无机材料合成与制备,薄膜物理与技术,电子陶瓷工艺学,现代分析测试技术,功能材料专业综合实验。

学位课程:高等数学B1,综合英语2,物理化学CL,无机及分析化学,计算机基本技能训练A,固体物理G, 半导体物理,材料科学基础,材料科学基础A实验,功能材料专业综合实验。

 

就业方向:毕业生可在光伏产业、传统及新型电子器件、电子材料等相关领域的国家机关、企事业单位、科研院所及高等院校从事技术开发、生产及经营管理、科学研究和教学工作,也可免试推荐和报考材料及相关专业的研究生。


大类剖析:

材料类专业涵盖材料科学与工程(代码:080401)、材料物理(代码:080402)和功能材料(代码:080412T)三个专业。本材料类专业采用“1+3”培养模式。

材料类专业的主干学科是材料科学与工程,研究材料的组成、结构、合成与制备、性质及使役性能等基本要素及其相互关系的科学。本材料类专业是在原国家建材局布局西部建筑材料人才培养基地的基础上发展而成,以国家战略及区域经济发展对材料的需求为导向,立足四川,面向西部,服务全国,培养具有坚实的自然科学基础和材料科学与工程专业基础,具有良好的人文社会科学素养和较强的工程素质、实践能力、创新创业意识,德智体美劳全面发展的复合型高级技术人才。学生毕业后主要就业于建工建材、电子、国防、环境、交通等领域的企事业单位、高等院校,从事与材料相关的科学研究、技术开发、经营管理与教学等工作。