材料类-材料科学与工程

发布时间:2021-03-02

培养目标:本专业以国家战略及区域经济发展对材料的需求为导向,立足四川,面向西部,服务全国,培养具有为中华民族伟大复兴而奋斗的社会责任感、良好的人文社会科学素养、职业道德,通晓材料科学与工程专业基础理论、系统的专业知识及相关工程技术,具备工程项目管理能力、组织协调能力、跨文化背景沟通交流能力、终生学习能力、创新创业意识,能够在建工建材、新材料、汽车及国防军工领域,从事科学研究、技术开发与改造、工艺与设备设计、生产技术管理等工作,德智体美劳全面发展的复合型高级工程技术人才。

本专业毕业五年及以上的学生能够实现如下目标:

1. 爱国敬业、身心健康,具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,遵守职业道德及规范;

2. 具有综合运用数学、自然科学和工程科学,分析解决本学科或其他相关学科实际工程问题的能力和素质。

3. 具有根据材料类产品要求,进行科学研究、加工制造、技术研发、工艺与装备设计、生产组织与管理的能力。

4. 具有较强的交流沟通能力和团队协作能力,能够获得中高级技术职称或担任工程师、业务骨干、项目主管的能力。

5. 具有跟踪材料科学与工程前沿技术,不断拓展或提高业务水平的终身学习能力。

主要课程:核心课程:物理化学CL,材料科学基础,材料工程基础A,无机非金属材料物理性能/金属材料物理性能/高分子物理,无机非金属/金属/高分子材料工艺学,无机非金属/金属/高分子材料工艺设备,现代分析测试技术。

学位课程: 大学计算机A,综合英语2,高等数学B1,无机及分析化学,物理化学CL,材料科学基础,材料科学基础实验,材料工程基础A,材料工程基础A实验,无机非金属/金属/高分子材料工艺学,无机非金属/金属/高分子材料综合实验。

 

就业方向:毕业生可在水泥、玻璃、陶瓷、混凝土等传统和新型建筑材料、高分子及复合材料、金属材料等相关领域的国家机关、企事业单位、科研院所及高等院校从事技术开发、生产及经营管理、科学研究和教学工作,也可免试推荐和报考材料及相关专业的研究生。



大类剖析:

材料类专业涵盖材料科学与工程(代码:080401)、材料物理(代码:080402)和功能材料(代码:080412T)三个专业。本材料类专业采用“1+3”培养模式。

材料类专业的主干学科是材料科学与工程,研究材料的组成、结构、合成与制备、性质及使役性能等基本要素及其相互关系的科学。本材料类专业是在原国家建材局布局西部建筑材料人才培养基地的基础上发展而成,以国家战略及区域经济发展对材料的需求为导向,立足四川,面向西部,服务全国,培养具有坚实的自然科学基础和材料科学与工程专业基础,具有良好的人文社会科学素养和较强的工程素质、实践能力、创新创业意识,德智体美劳全面发展的复合型高级技术人才。学生毕业后主要就业于建工建材、电子、国防、环境、交通等领域的企事业单位、高等院校,从事与材料相关的科学研究、技术开发、经营管理与教学等工作。