社会体育指导与管理

发布时间:2021-03-02

西南科技大学社会体育指导与管理专业筹建于2004年,2006年7月面向四川、重庆、河北、山东、河南、内蒙6省市招收40名本科学生,后逐渐增加招生计划,2007年60人、2014年95人,2015年后达到100人。在十余年的办学过程中,为企事业单位、部队、学校等部门输送了400余名高素质体育人才。为高等学校输送了20余名具有培养潜质的优秀本科生攻读硕士研究生。

西南科技大学社会体育指导与管理专业拥有一支年富力强的师资队伍,专业任课教师32人,其中教授3人,副教授21人,在读博士5人,具有国际级裁判1人,国家级裁判3人。

该专业以社会需求广泛、大众参与度高,市场前景广阔的“游泳与救护、网球、健身与健美、足球、户外运动”为专业方向。培养具有扎实体育专项技能、良好的体育活动的组织制管理能力,在专业、行业领域有明显竞争优势的社会体育指导与管理专业人才。

人才培养目标定位:培养德、智、体等全面发展,具有社会体育的基本理论、知识与技能,培养具有创新意识与较强实践能力,能在社会体育领域从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发等方面工作的高素质应用型人才。

服务面向定位:立足四川、面向西南、服务全国。

就业面向:学生毕业后可在健身俱乐部、休闲健身场所、社区社体活动中心、各级体育总会、单项体育运动协会、企事业单位工会、学校、军队以及各级体育行政部门从事相关工作。

专业介绍:该专业又分为户外运动、网球、游泳、足球、健美操五大方向。本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有社会体育的基本理论、知识、基本技术与基本技能,能在社会体育领域中从事体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发、运动训练和从事学校体育教育等方面工作的应用型高级专门人才。

培养目标:该专业学生主要学习社会体育方面的基础理论和基本知识,受到从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力

就业方向:本专业学生主要在各企业从事服务、管理等工作,形成以体育产业创业、参军、教师等多行业就业,毕业生大约20%读研深造。