地质工程

发布时间:2020-04-26

地质工程专业是我校最早开设的两个本科专业之一。是省部级重点学科“矿产普查与勘探”的主干专业,为国家级特色专业及教育部“专业综合改革试点”专业。1978年开始招收本科生。2007年“地质工程”专业成为四川省特色专业2010年成为国家特色专业建设点2013年被批准为教育部“专业综合改革试点”专业2020年被批准为四川省一流专业。本专业的特色是保持非金属矿产地质与开发利用传统优势和特色的基础上,强化基础地质、工程地质等专业方向,形成了在知识培养上注重基础性、宽广性、实用性,在能力培养上突出综合性、具有创新潜能的人才培养体系。

40年来本专业培养了大批优秀毕业生,他们在各自的工作岗上做出了显著的成绩,涌现出一批省市劳模、优秀工作者和先进个人,也有一批毕业生成为政企领导和技术负责人。如全国建材地质系统地质队有近60%的队级行政和技术领导是本专业毕业生。近三年学生在各种省级以上科技竞赛中取得优异成绩,其中在2018年第五届全国大学生地质技能竞赛中获得特等奖1项,二等奖5项。

本专业师资队伍雄厚,已建成了一支学缘、年龄、职称、学历、实践经历等结构合理的教学和科研团队。现有全职教师28人,其中专任教师26人(教授8名、副教授9名、讲师11名),专职实验室教师2人。其中有四川省学术带头人1人、学术带头人后备人员2人、博士生导师3人、享受政府特殊津贴专家1人。具有博士学位的教师20人,占71%。具有工程背景教师占92.9%;此外,外聘企业兼职教师25名。

本专业主修课程:高等数学、大学物理、普通化学、外语、计算机基础、岩土力学、普通地质学、矿物学、岩石学、水文地质、构造地质、地球化学、矿产地质、矿产开发利用、工程地质、环境地质、地质勘查、基础工程、地基处理、工程测量等。

毕业生具备的知识和能力:通过四次校外实习、相关课程设计与毕业设计及参加教师的科研工作,锻炼和提高学生的动手能力、组织能力和解决实际问题的能力。

就业方向:学生毕业后可在城建、国土、交通、水利、水电、地矿等部门从事工程与矿产资源方面的勘察()、设计、施工管理工作,也可在教学科研部门从事相关的专业技术及工程管理工作。