生物医学工程

发布时间:2020-04-15

主修课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、微机原理、单片机原理及应用、嵌入式系统设计;人体解剖生理学、医学传感与检测技术、医学仪器、医学信号处理、医学图像处理、医学成像技术、模式识别与人工智能基础,以及良好的工程实践能力的基本训练等。

培养目标: 本专业是综合工程学、医学和生物学的理论和方法而发展起来的新兴交叉学科,主要培养具备生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学相关知识以及在医学应用方面具有研究、开发、设计能力的德、智、体、美全面发展的高级工程人才。本专业学生将掌握医疗电子系统的基本理论知识和技术,强化在医疗电子仪器的研究、设计与开发、使用与维护和计算机应用及综合管理等方面的培养,使毕业生能在医学信息处理技术、医疗电子仪器及相关信息科学领域从事研究、设计及应用管理等工作。

就业方向:学生毕业后将掌握医疗电子系统的基本理论知识和技术,能在生物医学工程领域、医学仪器、医学信息处理以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理等工作。

本专业设有以下培养方向:

智能医学信息处理:本方向涉及心脑电等医学信号的处理及智能诊断分析、医学图像处理与智能诊断分析、医学信息系统设计与管理等多方面的技术。方向课程:信号与系统,数字信号处理,医学图像处理,医学信号处理,医学成像技术,数据库技术,模式识别与人工智能基础,微机原理及应用计算机系列课程等。

医学电子仪器:本方向培养综合计算机、信号检测及仪器设计等技术进行医学信号的采集、处理与分析,以及医学电子系统设计开发和仪器维护等方面的能力。方向课程:电路分析,数字电子技术,模拟电子技术,单片机技术,FPGA技术,医学传感与检测技术,医学仪器,嵌入式系统设计等。