电气工程及其自动化

发布时间:2020-04-15

主修课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、信号与系统、自动控制理论、电机学、微机原理及应用、软件技术基础、工程制图C、复变函数与积分、电磁场基础、电气控制与PLC、电气工程基础、建筑通信及网络技术、建筑电气工程设计基础、电力系统分析基础、电力系统继电保护等。

培养目标:本专业和弱、软件和硬件、元件和系统结合起来,以电力网理论和控制理论为专业基础,以电力电子技术、计算机技术为主要技术手段,同时包含系统分析、系统设计、系统开发以及系统管理与决策等研究内容。培养德、智、体、美全面发展,掌握电气与自动化领域的基础理论、基本技能及专业知识的应用型高级技术人才。使毕业生在电气工程、电力系统、自动化与计算机技术应用相关领域,具有科学研究、技术开发、系统运行、设备管理与维修、工程技术管理等能力。

就业方向:学生毕业后可以在电力行业(包括电力系统设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等)工作,以及建筑行业工程单位从事建筑电气的设计、安装、调试、运行、维护与楼宇自控的管理等工作。

本专业设有以下培养方向:

建筑电气与智能化:本方向的主要研究对象是以建筑环境为平台的电气系统、控制系统和信息管理系统,以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定的空间和环境。由电气安全、建筑通信及网络技术、建筑电气工程设计基础、电气工程CAD等组成方向主干课。

电力系统:本方向以电力电子技术、电机学、电气工程基础等理论知识为基础,进行变电站及电网的工程设计、电力系统故障分析、电力系统继电保护及自动化、运行管理等。由电力系统分析基础、电力系统继电保护、电力系统自动化技术、高电压技术基础等组成方向主干课。