自动化

发布时间:2021-03-02

主修课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制理论、微机原理及应用、单片机原理及应用、电机与拖动基础、检测技术、电气控制与PLC、计算机控制系统、运动控制、自动化仪表与过程控制、嵌入式系统设计等。

培养目标:本专业所在控制理论与控制工程学科属省级重点学科,拥有控制科学与工程一级学科博士点和硕士点,建有特殊环境机器人技术四川省重点实验室和两个省级高校重点实验室。本专业培养德、智、体、美全面发展,具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、嵌入式系统、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

就业方向:学生毕业后可在科研院所、高科技公司、工业与民用部门、行政管理机关等行业,从事自动化专业的系统分析与综合、系统集成与运行、工程设计、产品开发、经营管理、科研和教学工作。

本专业设有以下培养方向:

工业过程控制:本方向以自动控制理论和计算机技术为支撑,针对实际工业生产过程实现自动控制由检测技术、自动化化仪表与过程控制、计算机控制系统、智能控制和工业数据通信与控制网络等组成方向主干课。

运动控制:本方向以伺服电机和步进电机等为被控对象,针对机械部件运动的位置、速度等进行实时的控制管理,使其按照预期的运动轨迹和规定的运动参数进行运动。由电机及拖动基础、电力电子技术、运动控制、电气控制与PLC、控制电机、DSP技术等组成方向主干课。