电子信息类-电子信息工程

发布时间:2020-04-26

主修课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、英语、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、天线与微波技术、C语言程序设计、微机原理及应用、单片机原理及接口技术、嵌入式系统设计、FPGA设计、视频信息传输与处理等,以及体系完整的实践教学课程。

培养目标:本专业为适应我国电子信息技术的发展需要,培养具有扎实理论基础、较强工程实践能力和较高专业素质的富有创新精神的高级工程技术人才。学生在有深厚数学基础、较高外语水平和计算机水平的基础上,进一步加强在电子线路理论、信号理论、电磁场与微波技术等方面的学习,使学生掌握先进的EDA技术、数字信号处理技术、高级程序设计方法、网络通信技术、应用电子学和电子测量技术等专业知识,使其具有较强的复杂电子信息系统的硬件软件设计以及应用、开发、调试与维护的综合能力,具有高级信息装备与通信网络平台的设计、开发、管理、应用以及大规模系统集成的能力。

就业方向:学生毕业后能够在国防与民用科研院所、高科技公司、工业部门、高校等单位工作,并可在EDA设计、通信系统、计算机信息网、广播电视与音像设备、智能仪器仪表、雷达遥控遥测与宇航工程等较宽领域内选择工作。

专业设有以下培养方向:

射频与微波技术:本方向培养学生从事雷达、遥控遥测、宇航工程系统的设计与研制工作。

先进通信系统EDA技术本方向培养学生从事高级模拟和数字通信系统的设计、制造及维护工作,包括有线、无线通信及计算机网络、宽带通信网络等系统。

数字媒体技术:本方向培养学生掌握数字电视及音视频信号的采集、信息编码、图像处理与网络传输、信号的恢复与重现等方面的设计开发、管理维护的工作能力。



大类剖析:

电子信息大类下设电子信息工程(代码:080701)、通信工程(代码:080703)、光电信息科学与工程专业(代码:080705)等3个专业,采用 “1+3”培养模式。大类以信息与通信工程、电子科学与技术、物理学、光学工程为学科支撑,开展从电光器件设计制造到复杂信息系统构造等全方位教学活动,为电子、通信、光电及IT其它行业提供复合型高级技术人才。

大类所在的信息工程学院和理学院,拥有控制科学与工程一级学科博士点,信息与通信工程、物理学、控制科学与工程三个一级学科硕士点,电子信息类(含电子与通信工程、控制工程、计算机技术、光学工程等领域)工程硕士专业学位类别。拥有国家级大学科技园、国家级工程实验中心、国家级本科教学实习基地、四川省重点实验室、国家级优秀教学团队和国家级精品课程等培养条件。教学科研实验室1.2万平方米,各种先进的仪器设备价值8000多万元,藏书3万余册。

本专业在数理与外语能力培养的基础上,强调电路与电子线路、信号与系统、计算机软硬件、电磁场与微波、光电子与微电子,光系统与通信系统等方面的知识及能力培养,具有信息大类宽口径和理工结合特色。采用多元化开放式教学模式,理论与实践结合、软硬件结合、产学研结合,培养基础扎实、创新能力强的电子信息领域专业技术人才。