安全科学与工程类-应急技术与管理

发布时间:2021-03-10

本专业培养知识、能力、素质全面发展,理论基础扎实、知识面宽、实践能力强,掌握应急技术与管理的基本理论、方法和技能,具备较强的信息分析、方案制定、沟通协调、控制决策及现场处置等能力,初步掌握科学研究方法,具备一定的实际操作能力,能在政府机关、企事业单位、社区管理、社会组织等机构从事应急管理、应急指挥、应急装备的设计与开发、应急预案编制与演练等相关工作的应用型高级专门人才。

学校安全科学与工程学科是我国安全科学与工程类人才培养的重要基地。立足中国唯一的“科技城”四川绵阳,依托地矿安全基础,突出核设施防护安全为特色的省部共建高校,开办应急技术与管理专业,将紧紧围绕应急技术与管理专门人才培养,破解人才短缺难题,以预防重特大事故与应急处置,构建人才培养、课程体系、科学研究为主线的应急管理人才培养体系;依托学校资源优势,开展应急管理人才培训,建设成为国家西部应急管理人才的培养重要基地。

我校开设应急技术与管理专业后,结合我校现有的安全、管理、矿业、地质、土木、测绘、机械、通信等优势学科教育资源及科研资源,面向事故灾难、自然灾害等突发事件的应急管理。我校应急技术与管理专业所培养的学生可以从事以下三方面工作:

1)国家、省、市和县安全生产应急救援指挥中心、消防应急救援指挥中心和各类专业应急救援队等单位从事应急救援管理、应急救援指挥等方面工作。

2)科研院所从事应急救援装备、技术研发、应急救援管理培训及教育工作。

3)各类企事业单位从事日常安全生产事故评估与预警、应急救援风险控制预防及事故分析处理工作。