数学类-数据科学与大数据技术

发布时间:2020-06-17

本专业培养满足社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展的大学生;以互联网、科学与工程计算、政务、医疗等领域大数据分析与处理为背景,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握数据分析的基本理论、方法与技能,具备数据的存储和管理、数据建模、数据分析与处理的实践能力,能熟练运用计算机等现代手段从事数据应用软件开发、大数据分析与处理的应用复合型人才。

要求五年以上毕业生预期目标:

目标1:具备大数据分析所需的数学基础;

目标2:具备使用工具软件和开发专用软件对大数据进行分析与处理的能力;

目标3:具备良好的团队合作能力、沟通表达能力和工程管理能力;

目标4:具有创新精神,具备自主学习和持续发展的能力。

就业方向:毕业生主要到 IT 行业从事大数据分析与处理和数据应用软件开发工作;也可到科研单位、学校、金融、政府、医院等部门从事数据分析、数据处理、数据应用软件开发等工作;或继续攻读本专业和相关学科研究生学位。