电子信息类-人工智能

发布时间:2020-06-17

主修课程:人工智能基础,最优化方法,数据结构与算法分析,Python程序设计,机器学习,脑科学导论,机器视觉,机器人技术,电路与电子学,工业互联网技术,信号与系统。

培养目标:人工智能重在研究、开发、模拟、延伸和扩展人的智能。西南科技大学人工智能专业面向国家及地方战略需求和各行各业转型升级的需要,围绕“智能”中心,以“信息利用与智能系统”为特色,侧重人工智能理论、方法、技术的学习及其应用,同时启发对人类智能本质的探索。本专业旨在培养具有社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,掌握人工智能领域基础理论和方法,能够灵活运用人工智能的原理与方法设计有效的工程技术解决方案并能开发应用。毕业生应具备终身学习的动力和能力、跨行业交流能力、团队合作能力以及组织领导能力,能够从事人工智能相关领域研究、生产、管理和技术服务等工作,并成为相关领域的“应用创新型”复合人才。

就业方向:学生毕业后将掌握人工智能系统的基础理论知识和技术,能在智能机器人领域、智能信息处理及其它智能医疗、智能监控、智能制造、信息产业等部门从事研究、开发、设计、教学及管理等工作。

本专业设有以下培养方向:

智能机器人技术:本方向培养综合检测感知技术、智能信息处理技术及硬件系统设计等进行工业机器人和无人系统的复杂信息处理、智能计算、设计开发和生产维护等方面的能力。方向课程:机器视觉,机器人技术,电路与电子学,工业互联网技术,自动控制原理,视觉检测技术及应用,传感器原理与应用,操作系统,单片机应用技术,计算机网络等。

智能信息处理:本方向涉及人工智能在智能机器人、智能医疗、智能监控、图像处理、信号分析与处理等多方面的技术。方向课程:信号与系统,最优化方法,数据结构与算法分析,Python程序设计,机器学习,数字信号处理,模式识别,深度学习与应用,数据库技术,数学建模等。