法学类-知识产权

发布时间:2019-06-08

知识产权专业教育骨干教师主要由30-45岁之间、具有硕士以上学历或者副教授以上职称并长期承担本科教学工作的中青年教师组成。同时,本专业从最高人民法院、四川省高级人民法院、成都九鼎天元知识产权代理有限公司、四川雅图律师事务所等实践部门聘请了一批资深法官、资深律师、知识产权代理人担任特聘或兼职教授,在绵阳市本地知识产权实务部门也有部分具有硕士以上学历的资深法官、高级律师、资深知识产权代理人将参与到知识产权专业建设和学生培养中。

 

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义市场经济建设需要的,德、智、体、美全面发展,具有一定的法学、工学专门学科知识,掌握知识产权专业基本理论,具有较好的外语语言综合能力,能在从事知识产权管理与服务事务,具备较强的解决知识产权实际问题能力的应用型知识产权专业人才。

 

主要课程:

民法学、刑法学、著作权法、专利法、商标法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、管理学、图形创意、工程制图等。

 

就业方向:

知识产权行政管理、司法部门、企事业单位、律师事务所、知识产权代理机构等。

 

大类剖析:

法学大类培养具有较高的政治理论素质,德智体美全面发展,适应我国社会主义市场经济和法治建设需要;掌握法学基础理论和基本知识,具备严谨的法律职业思维和较强的分析、解决法律实际问题的能力的法律专业人才。分设有法学和知识产权两个专业,二年级按照政策进行专业分流,有助于培养爱好兴趣浓厚、基础知识雄厚的创新型人才。

我校法学大类发展历史长久,专业自1996年创设,2003年成为学校首批建设的重点专业、品牌专业,2006年进入重点本科招生,2008年在武汉大学科学评价研究中心发布的“中国大学本科教育分专业排行榜”中获得了A级评价,在被统计的全国415所高校法学专业中排名第76位,在省内名列前茅。2013年11月,法学专业获批四川省首批卓越法律人才教育培养基地。