法学类-法学

发布时间:2020-04-26

法学专业积极探索与法律实务部门联合培养模式,现有省级实践基地3家,校级实践基地20余家,为专业学生提供“法官助理”、“检察官助理”、“司法所所长助理”、“公证员助理”、“法律援助志愿者”、“法治副校长”等多种实践锻炼平台,实践教学在国内居于领先地位。卓越法学专业贯彻“宽口径、厚基础、重实践”的人才培养要求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品质与法律职业道德,扎实掌握法学专业基础理论和基本知识,具备运用法学专业知识分析解决实际法律问题的能力,能适应多样化法律职业要求的应用型、复合型、创新型卓越法律人才。

 

培养目标:

本专业培养具有较高的政治理论素质,德智体美全面发展,适应我国社会主义市场经济和法治建设需要,有较为广泛的人文社会科学、自然科学领域的知识基础;系统掌握法学基础理论和基本知识,熟悉我国主要法律、法规和相关政策,具备严谨的法律职业思维和较强的分析、解决法律实际问题的能力的高级应用型法律专业人才。

 

主要课程:

法理学、宪法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法、中国法制史、国际法学、国际私法、国际经济法等。

 

就业方向:

基层司法与行政机关、企事业单位和社会团体、法律服务机构、金融业、环境评估等行业从事实务工作。

 

大类剖析:

法学大类培养具有较高的政治理论素质,德智体美全面发展,适应我国社会主义市场经济和法治建设需要;掌握法学基础理论和基本知识,具备严谨的法律职业思维和较强的分析、解决法律实际问题的能力的法律专业人才。分设有法学和知识产权两个专业,二年级按照政策进行专业分流,有助于培养爱好兴趣浓厚、基础知识雄厚的创新型人才。

我校法学大类发展历史长久,专业自1996年创设,2003年成为学校首批建设的重点专业、品牌专业,2006年进入重点本科招生,2008年在武汉大学科学评价研究中心发布的“中国大学本科教育分专业排行榜”中获得了A级评价,在被统计的全国415所高校法学专业中排名第76位,在省内名列前茅。2013年11月,法学专业获批四川省首批卓越法律人才教育培养基地。