设计学类-视觉传达设计

发布时间:2021-09-22

历史沿革:“艺术设计”本科专业于2001年申报成功,是我院最早申报成功的专业,2013年更名为“视觉传达设计”和“环境设计”两个本科专业。

培养目标:视觉传达设计专业旨在培养掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,掌握视觉传达设计专业技能和方法,了解国内外平面设计的发展动态,具有独立进行视觉传达设计实践的基本能力,具有独立精神与创新思想的复合型、交叉型艺术与设计高级专门人才。就业面向广告公司、影视公司、游戏公司、出版机构以及大中专院校等单位从事设计、研究、教学或管理等工作。

就业方向:本专业社会需求量大,就业领域宽。毕业后可在广告公司、装饰公司、建筑及规划设计单位、影视传媒、大中专院校、出版社等单位从事设计、研究、教学或管理等工作。


大类剖析:

设计学是一门新兴的学科,融合美术因素、人文因素、技术因素与商业因素,科技与艺术相融合的新型交叉学科,该学科培养既有扎实科学技术基础又有艺术创新能力的复合型高级专业艺术人才。我校设计学大类包含两个专业:视觉传达设计专业(代码:130502)和环境设计专业(代码:130503),本大类采用“1+3”培养模式。我校设计学科成立于2002年,现拥有一支教授、副教授和国内外名校毕业硕博士为主的高水平师资队伍;主持研究国家艺术基金项目、国家社科基金项目、省级艺术创作项目和实践教学项目等高水平的研究课题;学生多次获得国内外大赛的金奖、银奖等众多奖项。设计学科致力于结合学校特色和地理资源优势,服务地区建设,其中可视化设计与美丽乡村建设成绩显著,具有专业特色